naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

История не наука или Невзоров против вообще всего.

«Эти суки историки…» - говорит Невзоров о том, что история не наука, в принципе. И я с ним согласен полностью. естественно, вся и любая история - мифология и PR тех лет. Или уже даже этих лет. Или тех и этих в перемешку. Но только мифология и PR, не более того.



Я Невзорова видел живьём один раз в жизни и однажды часа полтора говорил с ним по телефону. Первый раз, когда переехал из Екб в СПб и, так получилось, устроился работать в невзоровскую телепрограмму ТСБ (Телевизионная Служба Безопасности). Видимо, тогда это был его единственный бизнес.Руководила продакшеном женщина по фамилии Коноплёва.

Я приехал в Питер в 98-ом с иллюзиями (в чём-то оправданными), что имею хорошую телевизионную практику, образование и даже несколько тренингов и семинаров американской обучающей НКО Internews. И тут же предложил Коноплёвой всё это применить, ведь застал продакшен Невзорова в удивительном запустении и безысходности даже. Но она меня не слушала: «Да что вы себе позволяете, Алексей! Что вы можете знать? Посмотрите на Александра Невзорова, вот он великий человек!». И, в целом, я с ней согласен. Ну, если не великий, то интересный, а я многих видел таких. Но, в общем, один добрый человек из той же несчастной редакции ТСБ (который думал, что я ухаживаю за девушкой, на которую у него были планы, т.е. имел свою корысть) посоветовал мне пойти на НТВ, которое было в одном квартале от Чаплыгина 5. Ну я и подул, позвонил в дверь и проработал больше года на НТВ ещё Гусинского.

А десять лет назад я звонил Невзорова из Останкино, пытаясь позвать его на какой-то важный эфир. Но он, прямо вот таким же голосом, как в этом ролике полтора часа аргументировал свой отказ. Причём, имея опыт телефонных переговоров со многими подобными людьми, я дико удивлялся, что он не бросает трубку, а продолжает мне рассказывать о своём мировоззрении. Мне, в принципе, показалось, что ему скучно и некому это сё рассказать. А тут, вроде, собеседник случайно нашёлся. Конечно, мне было интересно поговорить с Невзоровым полтора часа. Не менее интересно, чем год назад плотно и бессмысленно пообщаться с Джигурдой, например.

Я бы и сегодня, с удовольствием, пообщался бы с Невзоровым. Хоть для моего видеобложека на ютубе, хоть просто так, при случае. Да, персонаж он, если не великий (как считала Коноплева), то уж точно интересный. Но армии его поклонников я хотел бы сказать одно. Даже когда вы слушаете такого рассудительного и железного в формулировках Невзорова, не забывайте, что перед вами просто человек, а человек слаб.

Слабость Невзорова - его нескрываемая ненависть к РПЦ или, например, к русскому государству (причём, любой эпохи). Его слова были бы убедительнее, если бы чугунные логические выводы (пусть даже те же самые) не ржавели убеждениями и верой. А убеждения до степени веры у Невзорова видны невооружённым взглядом. И то, что он говорит, тоже не наука, а именно мифология. Невзоровская мифология или мифология государственной пропаганды, в смысле именно мифологии, какая нам разница?

Но история не наука. Это абсолютно верно. Мне иногда трудно объяснить людям эту, давно понятную мне, мысль. Но Невзоров не прав в демонизировании именно русской истории. Вот, абсолютно! Ему, например, дико не нравится «День национального единства» - 4 Ноября, но никаких претензий к «Дню независимости» - 4 июня он, почему-то, не имеет. Хотя, хрен редьки не слаще или как это там правильно по-русски…

Мучения Невзорова это его вера - показной атеизм. Вот я не атеист, а агностик. Мне уже легче тем, что есть пути к отступлению. А атеизм - переход из осознания в полное ничто, кого угодно с ума сведёт.Потому что, атеизм это даже не наука, а как бы вера. А любую веру Невзоров, вроде бы, отрицает. Вот и рвёт его на части…
Tags: Невзоров, Питер, РПЦ, ложь, мифология, правда, телевидение всё врёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

  • Вот и лето прошло...

    То ещё было лето-то...

  • СЛОВО И ДЕЛО

    Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments