naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Как я встретил Шекли. Обмен разумов

«Обмен разумов» Роберта Шекли. Я считаю этот рассказ великим. При том, что осознаю - это только перевод, на языке оригинала, возможно, это еще круче.



Ещё до того, как прочесть «Обмен разумов» я и сам пытался написать что-то подобное. За две ночи в Петербурге 1999 года я написал антироман «Буратинизация» - самое, кстати, из разворованного из меня. Я часто находил этот свой рассказ в каких-то сборниках и любительских библиотечках киберпанка в сети.

Но Шекли сделал это так, что у меня дух захватило, когда я на съёмной квартире в Москве открыл книжку из советского издания «Библиотека фантастики». Прикол ещё в том, что однажды, ещё до того, я знал, что на моём питерском канале будет Шекли (ещё не зная толком, кто такой Шекли). И вот, я зашёл в курилку канала, а там сидит Роберт Шекли - седой маленький старичок в смешных очках. Мы в курилке провели вдвоём минут десять. Я тогда впервые в жизни понял, какой я мудак, что до сих пор не выучил английский язык.

Вот сидели мы с Шекли напротив друг друга. Улыбались оба этой неловкой немой паузе, а потом разошлись навсегда. А «Обмен разумов» я прочёл только лет через семь. И каждый раз, когда его перечитываю, у меня перед глазами десять минут с Робертом Шекли в курилке.

Я даже не знаю, жив Шекли сейчас или уже нет. Но прочти «Обмен разумов», вдруг он тебе попадётся, как мне тогда. В этом или другом прекрасном мире. Ведь любой мир прекрасен, когда ты в нём.

Чем интересен «Обмен разумов»? Тем, что писатель легко скачет не только из одного мира в другой, но и из одного в другой сознания. Такое я раньше видел только в книжке «Дар» Набокова, но там ты попадаешь в сознание (альтерэго) одного (и только) человека. А у Шекли… Даже подсчитать трудно, сколько раз скачешь из одного мира в другой в рамках одного рассказа журнального формата.
Tags: Обмен разумов, Шекли, буратинизация, книга, сознание
Subscribe

  • Ассасины фонариков

    Все пытаются разгадать смысл фонариков, а он очень простой – тренировка начинающих ассасинов. В этом слове, кстати, ничего романтичного,…

  • Ну суди по себе о людях

    Я чё вам хочу посоветовать, друзья мои (ну и другие френды), сейчас идёт массовый расфренд по линии правильно посадили – не правильно.…

  • Навальный не Пушкин

    Навальный действовал по бизнес-плану, оставленному Пушкиным: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная…

  • Без Гегеля в голове

    Есть очень разные точки зрения. Конечно, для меня главная моя. Но я при этом соглашаюсь, что есть ещё семь миллиардов точек зрения, которые, так или…

  • Законы перепостмодернизма - от ёжика до странника идущего к реке

    Шобы понять всю глубину этого мема, надо попытаться перечсчитать всё то, из чего он создан (список под роликом). Я не первый раз смотрю видео…

  • Воспоминания о Белоруссии

    Человек мало отличается от компьютера (созданного по образу и подобию его). У обоих (да простят меня феминистки, что оба в мужском роде!) есть…

  • Люди - болваны

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Не суди по себе о людях... Да не... Суди только по себе

    У людей всегда к людям есть какие-нибудь претензии. От самых мелких - пятно на одежде; до глобальных - вон те люди в этой стране так жить не должны!…

promo naritsin декабрь 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments