naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

"Строгий юноша" - фантастический кинодокумент эпохи.

"Строгий юноша" реж. Абрам Роом (вообще не безынтересный режиссёр, который снимал в стиле "фантастического реализма", наверное -). Сценарий написан Олеша в целях показать идеального комсомольца (читай - человека, причём молодого, для нас это поколение ютуба).



Не знаю, как рекламировать этот фильм, наверное тем, что я пересмотрел огромное количество эстетского и коммерческого кино. Этот социалистический блокбастер 1936-го года один из самых красивых, новаторских (для своей эпохи!) и странных. Это похоже на то, что Сальвадор Дали сходил бы на курсы киносценаристов и место сраного "Андалузского пса" снял бы чёрно-белый "Аватар". Как это сделал подельник Дали по "А.Псу" Луис Бунюэль.

Фильм вставлен в лучшие мировые кинокурсы, как совершенно новаторское произведение. Меня, например, поразила сцена в которой герои идут по винтовой лестнице, а камера летит в проёме и сопровождает их подьем вверх. Я такое потом видел только в Голливуде 90-х. Но там много всего, что делали после тысяч раз. Но очень после. А в России, даже во ВГИКе, по моему, ведь у меня был особенный курс, его не особо цитируют.

Картина настолько сюрреалистична при своём реализме, что мало кто из неискушённых зрителей замечает фразу одного из сомнительных (но не до конца отрицательных) персонажей: «Знаете, это как во сне! Ко мне подходит голый мужчина и говорит, что кто-то любит мою жену». И в один момент там, внезапно, прозревает отрицательный персонаж и произносит такой минутный монолог, что этот фильм можно класть на полку и сейчас. Олеша - сценарист же.

«Строгий юноша» это ещё и интересный документ эпохи. Тридцатые годы сегодня очень спорное время. Глядя это кинополотно можно представить себе, как видели его лучшие умы (читай - лидеры хипстеров) того времени. Можно многое понять и о «врагах народа» и о том, какую реальность видели наши недавние предки. Она удивительно красива, если чё.

Достаточно хорошая реклама? А ещё там удивительные герои, даже второстепенные, например Коля Дискобол (так в титрах написано). Одна из его запоминающихся фраз: "Да как же он может!?... Его же надо... УБИТЬ!".


Фильм, который местами был не менее грандиозен, чем отдельные работы популярной сегодня Рифеншталь, забросили на полку, откуда пытались достать в 60-70-х, но тоже не получилось. Ну, а когда уже всем было пофигу, в девяностые и двухтысячных, чёрно-белое кино (да ещё одно из первых среди звуковых) уже никого не могло потрясти. Кроме меня и, возможно, вас.

Если мой рекламный текст составлен грамотно и целевая аудитория выбрана верно...

Tags: СССР, документы, кино, комсомол, советская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём ты должен думать глядя на трясущуюся Меркель

    Когда вы в фейсбучиках обсуждаете трясущуюся Меркель, на темы - этично-не этично об этом ржать и, в принципе, рассуждать, вспоминайте, пожалуйста,…

  • История одного Гитлера

    Из сотни книг, которые я таскаю с собой из города в город, у меня на полке опять возник Гитлер - чёрный, толстый, потрёпанный том со стёртыми…

  • Не парься над текстом! PRосто твитни

    Этому ролику скоро 10 лет. Думаю, примерно миллион из всех миллионов его зрителей до сих пор верят в то, что увидели. У человеческого существа…

  • Вопросы мудрецу - отличная опция

    Вот здесь лежит колонка Петра Мамонова в которой он отвечает на личные вопросы из комментов к своей прошлой колонке. Очень тебе рекомендую,…

  • И... об искусстве

    Многие люди всё время пытаются обьяснить как не правы другие (часто почти все). Считая свои убеждения единственно верными «для ВСЕХ думающих…

  • Алексей Нарицин о доверии к медиа

    Человек от блогера сегодня почти ничем не отличается. Вот есть у меня друзья, так они решили стать блогерами. И записываюют всех кого знают по всем…

  • Семинар по креативу, политтехнологиям, PR и языку обезьян

    Провёл встречу с пиарщиками и маркетологами. Рассказывал им, скорее, о философии креатива, о том, почему искажения реальности неизбежны. В группе…

  • Дудь, как документалист

    Снимали мы как-то, лет десять назад, документальный фильм для РЕНа. История московского предпринимателя - интеллигентного еврея, который набрал…

  • (no subject)

    Популизм - двигатель сегодняшнего политика (как это и было в древней Греции). Но основной двигатель политики в целом - война. А большинство людей об…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments