naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Белый медведь пришёл и он не Умка

История о белых медведях, которая сейчас раздувается в СМИ и телеграмм-каналах прекрасная иллюстрация о массовом медиа-сознании. У неё древнейшие корни, уходящие в детские мультфильмы об Умке и прогрессивную деятельность экологов по спасению зверушек. Помнишь, несколько лет назад был скандал на тему, как русские полярники покалечили белого медведя, что ломился к ним на станцию, с помощью какой-то пиротехники? Ай-ай-ай, какие нехорошие полярники и как им пришлось оправдываться… Если, конечно, не знать, что милый симпатичный белый медведь передвигается со скоростью 80 км/ч и человека рассматривает исключительно как пищу.



Как-то раз, давным-давно, я готовил телевизионный сюжет про браконьерское уничтожение Амурских тигров. Нашёл какого-то эксперта по ним, встретился, готовясь записать интервью на тему, какие злые браконьеры… А он, неожиданно, начал мне рассказывать, что Амурских тигров спасают давно. За их уничтожение - уголовная статья. Почему тигры расплодились невероятно. Это хорошо. Плохо, что ореал обитания одной особи 500 км. Это именно охотничьи угодья зверя. Итак, тигров спасли, они расплодились и начали выдавливать друг друга. А выдавливают в те зоны, где живут наши сограждане в городках и посёлках. Так местное население без ружья даже срать не ходит. Мужчины, женщины, дети. Потому что человек и для тигра тоже только пища. При встрече с тигром у тебя только один шанс на выживание - убить тигра. Иначе, тигр убьёт тебя. И съест.

Почему местные жители, увидев тигра, обязательно его убивают (если у них, конечно, с собой ружьё). А потом прячут то, что от тигра остаётся, поскольку можно схлопотать не только неиллюзорный штраф, но и по настоящему сесть в тюрьму.

Но, конечно, если думать об этом всём только с точки зрения старых советских и голливудских мультиков, подкрепи свою жалость к живой природе завываниями зоозащитников, то тогда картинка реальности немного другая. Ну, конечно, если ты не полярник или не житель таёжного посёлка, который к тиграм относится исключительно, как к неиллюзорной смертельной опасности и просто мясом быть не согласен.

Tags: гринпис, зверь, зоопсихология, медведь, медиа, полярный день, смерть, тигр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment