naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Бонд. Джеймс Бонд. Дурак - Иван Дурак...

В период между Первой и Второй мировыми войнами в Ленинграде работал некий британский молодой разведчик. Обычный, в общем, "дипломат". Но, в какой–то момент, молодой человек начал бомбардировать Лондон странными донесениями: "Тревога! Русские изобрели новое филологическое оружие, которое может разрушить существующий мировой порядок!". В донесениях фигурировала фамилия ленинградского профессора фольклориста Владимира Проппа. После очередной депеши молодого человека отозвали в Лондон и его карьера в разведке сошла на нет. Только во время Второй мировой войны британской разведке опять понадобились его услуги. Ему поручали самые сложные операции и он справлялся с блеском, но сразу после войны он вышел в отставку, купил себе поместье на Ямайке, где под стук его печатной машинки родились всем известные истории про Джеймса Бонда.



То, что вы прочитали выше — легенда филологических факультетов ЛГУ. Ни один профессор или декан университета не расскажет вам её официально, но студентам на лекциях её транслируют из года в год. В целом, легенда соответствует действительности. Ян Флеминг бывал в СССР и не раз. Герои Бондиады, действительно, словно списаны со сказочных персонажей. Вполне вероятно с русских.

В любом случае, Морфология сказки Владимира Проппа увлекательная и полезная книга для любого современного журналиста, писателя и просто случайного читателя. Является ли Джеймс Бонд Иваном царевичем под прикрытием или нет…

Tags: Джеймс Бонд, СПбГУ, литература, мифология
Subscribe

  • Погони отменяются. Байкеры и полиция договорились...

    По не писанным правилам классических американских байкеров любое сотрудничество с властями запрещено. Уж тем более с полицией. Ночных волков часто…

  • Цель байкера Хирурга - кому и когда он её назовёт?

    Есть человек, а у человека (у того кому повезло) бывает медийный образ. Вот медийный образ Александра Хирурга Залдостанова я себе примерно…

  • Кто ещё на самом деле белый это как поглядеть

    Мы, конечно, очень много о себе думаем в том смысле, что думаем, что кто-то там (за границами Украины уже) только о нас и думает. Это не совсем так,…

  • Красивая страна

    Несмотря на то, что сам человек внутри себя, его мир всегда снаружи. Мир человека это то, что он видит (ну, и понятно, как именно он видит). В свою…

  • Объяснюсь

    Знаете, что я думаю, в целом, о случае няни-убийцы? Попробую пояснить общей картиной, а то в деталях меня не понимают. Каждый из нас живёт в…

  • Утренняя почта / Музыкальный киоск (видео-музыка)

    Уж когда, на самом деле, попадается музыка, я иногда запечатляю момент. Давай покажу тебе свою коллекцию музыкальных моментов. Помнишь, была такая…

  • Я агностик (чего и тебе желаю)

    Кажется это было у Монти Пайтон: "А сейчас в эфире Бибиси-2 программа из цикла КАКАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВИЛЬНАЯ". Это я к тому, бро, что третья…

  • Далёкие острова

    В этом году я всё настолько сжалось, что возможно, придётся опять (третий раз в жизни) встречать новый год в Москве. Это значит не прожить несколько…

  • Что за жук?

    Прилетел намедни в открытую форточку. Причём, не один. Первого я выкинул после ночного женского крика на кухне. Только поутихли страсти, проявился…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments