naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Приключения Пикассо - Picassos Aventyr

Однажды в конце семидесятых шведский комик и режиссёр Таге Даниэльссон с друзьями задумали снять пародийную экранизацию биографии Иисуса или Моцарта. Но эти два прототипа умерли слишком молодыми, на полноценный сценарий их жизнеописаний не хватало. Шведы подумали и решили экранизировать жизнь Пабло Пикассо. Так в 1978 году родилась картина, которая на годы опередила «Голый пистолет» и «Совершенно секретно», а многие критики считают, что даже стала их матрицей. Она под громкий хохот избранной публики промчалась по кинофестивалям, но, как это часто бывает, не стала блокбастером своего времени.



По сюжетным ходам шведского фильма можно представить и основные вехи жизни великого художника, и познакомиться с его творчеством, и изучить иностранные языки. Последнее важно! Ни в коем случае не смотрите Picassos Aventyr с переводом! В фильме звучат самые разные идеомы и обороты всех языков, с которыми мог сталкиваться Пикассо. В своём роде, это то, что в СССР называли эсперанто. Всё понятно и ясно (несмотря на закадровый шведский текст). Я сменил уже копий десять этого фильма, как это часто бывает, он уплывал от меня друзьям и знакомым и возвращал я его снова и снова то на VHS, то на DVD, однажды мне попался вариант с русским переводом, который невозможно было отключить. Это было далеко не то кино, которое сняли в 78–ом безумные шведы…

P.S. — Только начав писать этот пост я впервые посмотрел в сети год выпуска фильма. Вообще–то, зная его десять лет, я был уверен, что снят он в самом конце девяностых. За тридцать три года фильм не устарел картинкой, режиссурой или актёрской игрой.

Tags: Пикассо, кино, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

  • Вот и лето прошло...

    То ещё было лето-то...

  • СЛОВО И ДЕЛО

    Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments