naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

ВГИКовская байка про Эйзенштейна о многом говорит

Сергей Эйзенштейн на съёмках своего блокбастера "Броненосец Потёмкин", натурально попал в просак. Советская бюрократия всегда была непростой, надо понимать, чего стоило Эйзенштейну получить разрешение на маневры Черноморской эскадры под кинообъектив. Особенно сложно было договориться об эпизоде, когда все корабли, через которые идёт мятежный броненосец, салютуют ему одновременным залпом всех орудий. Режиссёру для этого понадобилась подпись и аудиенция Орджоникидзе.



И вот получил Эйзенштейн разрешение, корабли выстроились в море, режиссёр задумчиво стоит на берегу, операторы протирают объективы. Как водится в съёмочной группе тусят разные светские персонажи. Какие–то девушки подходят к режиссёру и спрашивают:
— А как же вы, Сергей Михайлович, добьётесь того, чтобы все корабли разом выстрелили?
— Да очень просто, — отвечает Эйзенштейн, — Подниму вот так вот вверх белый платок и помашу.

Ну и помахал. Эскадра выстрелила. Этих кадров в фильме нет, разрешение–то было получено лишь на один выстрел.

Но картина всё равно удалась. Уже в ближайшее десятилетие её продали в разные страны и она с успехом шла в зарубежном прокате. Правда, первым делом в Германию продали негатив, потом десятилетиями собирали фильм к каждой очередной дате по кадру со страны. Ведь все купившие фильм государства редактировали и резали его по своему усмотрению.

"Броненосец Потёмкин" входит в сотню лучших фильмов в истории кино. Задушил ли Эйзенштейн тех легкомысленных девушек — история умалчивает.


Tags: СССР, кино, мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

  • Вот и лето прошло...

    То ещё было лето-то...

  • СЛОВО И ДЕЛО

    Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments