naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Нетократия - библия маркетолога

Как–то раз, по случаю, из одной неправительственной организации существовавшей «на деньги американских налогоплательщиков» мне прилетела ценная книжка «Нетократия» Александра Барда и Яна Зодерквиста. В самой середине первого десятилетия третьего тысячелетия эта популярная теория (один из авторов, по совместительству, солист группы «Army Of Lovers») была ещё довольно новой.



То, что Бард широко известен как музыкальный продюсер, композитор и художник, не должно снижать для вас значение его теорий, ведь кроме того, его часто называют одним из самых заметных европейских философов современности. Кроме того, он один из пионеров интернета. Ещё с конца 90–х Александр Бард выступал с лекциями о социальных последствиях интерактивной революции.

И теперь отрывок из "Нетократии": «Конфликты информационной эры будут происходить не между национальными государствами, спорящими из–за клочка земли сомнительной ценности. Мы станем свидетелями идеологических и экономических столкновений между разными нетократическими группировками в более–менее тесном союзе с повстанческими группами консьюмтариата. Линия фронта разделит собственно нетократию, которая защищает свои законные права владения информацией, составляющие основу её власти и статуса, и отщепенцев класса нетократии, которые воспринимают любой барьер на пути распространения информации как аморальный и считают ключевой ценностью новой эры максимальную экспансию 'ненулевых' (Non–zero–sum game) форм взаимодействия».

Ничего не напоминает?

Где–то в конце "Нетократии" есть такие слова: «В конечном итоге, борьба идет более не за контроль над производством, а за контроль над потреблением». Книга, конечно, уже не новая, но предсказала многое, что происходило на Земле с момента её издания, и то что ты, $юзернейм$, видишь в своём браузере последнюю пару месяцев.

Tags: Нетократия, будущее наступило, социальные сети, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём ты должен думать глядя на трясущуюся Меркель

    Когда вы в фейсбучиках обсуждаете трясущуюся Меркель, на темы - этично-не этично об этом ржать и, в принципе, рассуждать, вспоминайте, пожалуйста,…

  • История одного Гитлера

    Из сотни книг, которые я таскаю с собой из города в город, у меня на полке опять возник Гитлер - чёрный, толстый, потрёпанный том со стёртыми…

  • Не парься над текстом! PRосто твитни

    Этому ролику скоро 10 лет. Думаю, примерно миллион из всех миллионов его зрителей до сих пор верят в то, что увидели. У человеческого существа…

  • Вопросы мудрецу - отличная опция

    Вот здесь лежит колонка Петра Мамонова в которой он отвечает на личные вопросы из комментов к своей прошлой колонке. Очень тебе рекомендую,…

  • И... об искусстве

    Многие люди всё время пытаются обьяснить как не правы другие (часто почти все). Считая свои убеждения единственно верными «для ВСЕХ думающих…

  • Алексей Нарицин о доверии к медиа

    Человек от блогера сегодня почти ничем не отличается. Вот есть у меня друзья, так они решили стать блогерами. И записываюют всех кого знают по всем…

  • Семинар по креативу, политтехнологиям, PR и языку обезьян

    Провёл встречу с пиарщиками и маркетологами. Рассказывал им, скорее, о философии креатива, о том, почему искажения реальности неизбежны. В группе…

  • Дудь, как документалист

    Снимали мы как-то, лет десять назад, документальный фильм для РЕНа. История московского предпринимателя - интеллигентного еврея, который набрал…

  • (no subject)

    Популизм - двигатель сегодняшнего политика (как это и было в древней Греции). Но основной двигатель политики в целом - война. А большинство людей об…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments