
То, что Бард широко известен как музыкальный продюсер, композитор и художник, не должно снижать для вас значение его теорий, ведь кроме того, его часто называют одним из самых заметных европейских философов современности. Кроме того, он один из пионеров интернета. Ещё с конца 90–х Александр Бард выступал с лекциями о социальных последствиях интерактивной революции.
И теперь отрывок из "Нетократии": «Конфликты информационной эры будут происходить не между национальными государствами, спорящими из–за клочка земли сомнительной ценности. Мы станем свидетелями идеологических и экономических столкновений между разными нетократическими группировками в более–менее тесном союзе с повстанческими группами консьюмтариата. Линия фронта разделит собственно нетократию, которая защищает свои законные права владения информацией, составляющие основу её власти и статуса, и отщепенцев класса нетократии, которые воспринимают любой барьер на пути распространения информации как аморальный и считают ключевой ценностью новой эры максимальную экспансию 'ненулевых' (Non–zero–sum game) форм взаимодействия».
Ничего не напоминает?
Где–то в конце "Нетократии" есть такие слова: «В конечном итоге, борьба идет более не за контроль над производством, а за контроль над потреблением». Книга, конечно, уже не новая, но предсказала многое, что происходило на Земле с момента её издания, и то что ты, $юзернейм$, видишь в своём браузере последнюю пару месяцев.
Journal information