naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Нетократия - библия маркетолога

Как–то раз, по случаю, из одной неправительственной организации существовавшей «на деньги американских налогоплательщиков» мне прилетела ценная книжка «Нетократия» Александра Барда и Яна Зодерквиста. В самой середине первого десятилетия третьего тысячелетия эта популярная теория (один из авторов, по совместительству, солист группы «Army Of Lovers») была ещё довольно новой.



То, что Бард широко известен как музыкальный продюсер, композитор и художник, не должно снижать для вас значение его теорий, ведь кроме того, его часто называют одним из самых заметных европейских философов современности. Кроме того, он один из пионеров интернета. Ещё с конца 90–х Александр Бард выступал с лекциями о социальных последствиях интерактивной революции.

И теперь отрывок из "Нетократии": «Конфликты информационной эры будут происходить не между национальными государствами, спорящими из–за клочка земли сомнительной ценности. Мы станем свидетелями идеологических и экономических столкновений между разными нетократическими группировками в более–менее тесном союзе с повстанческими группами консьюмтариата. Линия фронта разделит собственно нетократию, которая защищает свои законные права владения информацией, составляющие основу её власти и статуса, и отщепенцев класса нетократии, которые воспринимают любой барьер на пути распространения информации как аморальный и считают ключевой ценностью новой эры максимальную экспансию 'ненулевых' (Non–zero–sum game) форм взаимодействия».

Ничего не напоминает?

Где–то в конце "Нетократии" есть такие слова: «В конечном итоге, борьба идет более не за контроль над производством, а за контроль над потреблением». Книга, конечно, уже не новая, но предсказала многое, что происходило на Земле с момента её издания, и то что ты, $юзернейм$, видишь в своём браузере последнюю пару месяцев.

Tags: Нетократия, будущее наступило, социальные сети, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

  • Вот и лето прошло...

    То ещё было лето-то...

  • СЛОВО И ДЕЛО

    Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments