naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Нетократия - библия маркетолога

Как–то раз, по случаю, из одной неправительственной организации существовавшей «на деньги американских налогоплательщиков» мне прилетела ценная книжка «Нетократия» Александра Барда и Яна Зодерквиста. В самой середине первого десятилетия третьего тысячелетия эта популярная теория (один из авторов, по совместительству, солист группы «Army Of Lovers») была ещё довольно новой.



То, что Бард широко известен как музыкальный продюсер, композитор и художник, не должно снижать для вас значение его теорий, ведь кроме того, его часто называют одним из самых заметных европейских философов современности. Кроме того, он один из пионеров интернета. Ещё с конца 90–х Александр Бард выступал с лекциями о социальных последствиях интерактивной революции.

И теперь отрывок из "Нетократии": «Конфликты информационной эры будут происходить не между национальными государствами, спорящими из–за клочка земли сомнительной ценности. Мы станем свидетелями идеологических и экономических столкновений между разными нетократическими группировками в более–менее тесном союзе с повстанческими группами консьюмтариата. Линия фронта разделит собственно нетократию, которая защищает свои законные права владения информацией, составляющие основу её власти и статуса, и отщепенцев класса нетократии, которые воспринимают любой барьер на пути распространения информации как аморальный и считают ключевой ценностью новой эры максимальную экспансию 'ненулевых' (Non–zero–sum game) форм взаимодействия».

Ничего не напоминает?

Где–то в конце "Нетократии" есть такие слова: «В конечном итоге, борьба идет более не за контроль над производством, а за контроль над потреблением». Книга, конечно, уже не новая, но предсказала многое, что происходило на Земле с момента её издания, и то что ты, $юзернейм$, видишь в своём браузере последнюю пару месяцев.

Tags: Нетократия, будущее наступило, социальные сети, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • bathtime in clerkenwell

    Зачем задумываться? Всё примерно вот так И ещё немного...

  • Как брать интервью

    В любых обстоятельствах самое интересное – люди. Любой другой человек – целый мир, которого ты даже не представишь (ну, до появления…

  • Белым по белому

    Часто я тут пишу что-то начитавшись там чего-то в фейсбучике. Вот о чём бы я тут написал, если бы не было вот того всего?…

  • Кого сыграет Бортич

    Вернусь к Мягкову и Бортич. Я их ставлю вместе по тому, как их трепали последнии дни обоих, хоть и по разным инфоповодам. Мягков был очень…

  • Простая формула

    Не знаю, польза или вред было в юности читать этого Кастанеду. Я знал пару молодых женщин, которые поймали с ним шизофрению и отлежали в дурке…

  • Давай, не рассказывай мне!

    В этой песне я пропустил одинкуплент. На всякий случай вот весь текст: Давай, ничего не рассказывай! Всё тебе только кажется же. Не надо другому…

  • Мягков и Бортич

    Фейбучек посмертно разбирает Мягкова на роли. И оценивает насколько ужасных персонажей он сыграл. Знаешь, мне по работе много раз приходилось…

  • Ассасины фонариков

    Все пытаются разгадать смысл фонариков, а он очень простой – тренировка начинающих ассасинов. В этом слове, кстати, ничего романтичного,…

  • Ну суди по себе о людях

    Я чё вам хочу посоветовать, друзья мои (ну и другие френды), сейчас идёт массовый расфренд по линии правильно посадили – не правильно.…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments