naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

У кого воровал Пелевин

Габриэль Гарсиа Маркес писал о Хуане Рульфо: «Не один раз перечитав его произведения, я наконец–то нашел тот путь, который так долго искал, — и тогда смог продолжить работу над собственными книгами». Позднее он сказал: «Педро Парамо — это самый прекрасный из всех романов, какие когда–либо были написаны на испанском языке».



Роман Педро Парамо попался мне в ларьке на площади трёх вокзалов. Я купил его чисто из–за латиноамериканской фамилии автора. Прочёл на полке тесного купе за несколько часов. Образы и тени книги показались мне чем–то знакомы. Страницы уже кончились, останавливаться было жаль и я прочёл ещё и сноски в самом конце. "Имя Педро испанский аналог русскому Пётр. Фамилия героя Парамо переводится как пустошь, пустота", — как–то так там было написано.

В общем учитывая работы Виктора Олеговича в качестве переводчика, можно легко построить версию, что Пётр Пустота из самого известного романа Пелевина появился со страниц "Педро Парамо".

Но вот ещё что, Хуан Рульфо был редкостно начитанным латиноамериканским писателем. Особый след в его читательском пути оставил Фёдор Михайлович Достоевский. Критики пишут, что Достоевский очень повлиял на Рульфо. А Рульфо, получается, повлиял на Пелевина. Давно хотел поделиться с широкой публикой собственный литературным открытием. Пётр Пустота = Педро Парамо, можно даже такую смелую формулу предложить.

Это напоминает анекдот советских времён, мол японцы закупили у СССР партию станков с ЧПУ. СССР, удивлённо и победно рассчитывая на будущие контракты, цены не ломил. Но из металла станков наделали электроники и автомобили, а из ящиков, в которые станки были упакованы, смастерили партию мебели. Да обратно в СССР всё это за дорого и продали.

Tags: Борхес, Маркес, Педро Парамо, Хуан Рульфо, литература, пелевинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём ты должен думать глядя на трясущуюся Меркель

    Когда вы в фейсбучиках обсуждаете трясущуюся Меркель, на темы - этично-не этично об этом ржать и, в принципе, рассуждать, вспоминайте, пожалуйста,…

  • История одного Гитлера

    Из сотни книг, которые я таскаю с собой из города в город, у меня на полке опять возник Гитлер - чёрный, толстый, потрёпанный том со стёртыми…

  • Не парься над текстом! PRосто твитни

    Этому ролику скоро 10 лет. Думаю, примерно миллион из всех миллионов его зрителей до сих пор верят в то, что увидели. У человеческого существа…

  • Вопросы мудрецу - отличная опция

    Вот здесь лежит колонка Петра Мамонова в которой он отвечает на личные вопросы из комментов к своей прошлой колонке. Очень тебе рекомендую,…

  • И... об искусстве

    Многие люди всё время пытаются обьяснить как не правы другие (часто почти все). Считая свои убеждения единственно верными «для ВСЕХ думающих…

  • Алексей Нарицин о доверии к медиа

    Человек от блогера сегодня почти ничем не отличается. Вот есть у меня друзья, так они решили стать блогерами. И записываюют всех кого знают по всем…

  • Семинар по креативу, политтехнологиям, PR и языку обезьян

    Провёл встречу с пиарщиками и маркетологами. Рассказывал им, скорее, о философии креатива, о том, почему искажения реальности неизбежны. В группе…

  • Дудь, как документалист

    Снимали мы как-то, лет десять назад, документальный фильм для РЕНа. История московского предпринимателя - интеллигентного еврея, который набрал…

  • (no subject)

    Популизм - двигатель сегодняшнего политика (как это и было в древней Греции). Но основной двигатель политики в целом - война. А большинство людей об…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments