naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

У кого воровал Пелевин

Габриэль Гарсиа Маркес писал о Хуане Рульфо: «Не один раз перечитав его произведения, я наконец–то нашел тот путь, который так долго искал, — и тогда смог продолжить работу над собственными книгами». Позднее он сказал: «Педро Парамо — это самый прекрасный из всех романов, какие когда–либо были написаны на испанском языке».



Роман Педро Парамо попался мне в ларьке на площади трёх вокзалов. Я купил его чисто из–за латиноамериканской фамилии автора. Прочёл на полке тесного купе за несколько часов. Образы и тени книги показались мне чем–то знакомы. Страницы уже кончились, останавливаться было жаль и я прочёл ещё и сноски в самом конце. "Имя Педро испанский аналог русскому Пётр. Фамилия героя Парамо переводится как пустошь, пустота", — как–то так там было написано.

В общем учитывая работы Виктора Олеговича в качестве переводчика, можно легко построить версию, что Пётр Пустота из самого известного романа Пелевина появился со страниц "Педро Парамо".

Но вот ещё что, Хуан Рульфо был редкостно начитанным латиноамериканским писателем. Особый след в его читательском пути оставил Фёдор Михайлович Достоевский. Критики пишут, что Достоевский очень повлиял на Рульфо. А Рульфо, получается, повлиял на Пелевина. Давно хотел поделиться с широкой публикой собственный литературным открытием. Пётр Пустота = Педро Парамо, можно даже такую смелую формулу предложить.

Это напоминает анекдот советских времён, мол японцы закупили у СССР партию станков с ЧПУ. СССР, удивлённо и победно рассчитывая на будущие контракты, цены не ломил. Но из металла станков наделали электроники и автомобили, а из ящиков, в которые станки были упакованы, смастерили партию мебели. Да обратно в СССР всё это за дорого и продали.

Tags: Борхес, Маркес, Педро Парамо, Хуан Рульфо, литература, пелевинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости популярной музыки

    Поколению ютуба важен танец, игрушечный сатанизм, гаджеты и рваные комиксы тех культур, из которых мемы. Примечательно, что скачать Apashe…

  • Умер Никита Исаев. Одно из последних его интервью

    Никита хотел стать президентом. Развивал свою маленькую партию, ходил на телеэфиры, был ярым популистом. И просто умер от остановки сердца в поезде…

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments