naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Как я съездил в Бруней на день рождения Султана

Эта эпическая история началась с того, что я много ездил по Юго–Восточной Азии. И был у меня "незакрытый гештальдт" — Бруней, маленькое нефтяное государство под управлением султана Хассанала Болкиаха. Абсолютная теократическая монархия с некоторыми внешними признаками конституционной монархии — написано в Википедии.

И вот, в очередной отпуск (на свои!) я решил рвануть туда на день рождения султана, прочитав в разных источниках, что на прошлом д.р. было 70.000 человек (учитывая, что население страны 401.000 — вероятность попасть на торжество не маленькая. Тем более, что султан каждому жмёт руку.

Сначала я, написал официальное письмо в посольство Брунея в Москве. И, о чудо, меня принял сам посол. Полтора часа мы разговаривали с ним в маленьком особнячке в центре Москвы. Но итогом этой встречи стало лишь то, что господин посол посоветовал мне просто поехать и прийти на день рождения султана. Другой полезный совет был на тему, что больше трёх дней в султанате делать особо нечего.

В общем, на свой страх и риск я поехал. Мне было... страшненько. Ведь на русском языке о Брунее почти ничего не написано, а на английском — всякие ужасы... Например, у султана и его нефтяной державы большие проблемы после введения в 2014 (примерно в то же время, когда Россия вернула Крым!) году законов шариата. Впрочем мораторий на смертную казнь за гомосексуализм и супружескую измену был введён уже в этом году (впрочем, ни то, ни другое мне не грозит).

Что из этого получилось, какой, на самом деле, загадочный Бруней и тяжело ли жить на острове Борнео под пятой абсолютной теократической монархии с некоторыми внешними признаками конституционной монархии — в ролике.



Tags: Борнео, Бруней, острова, путешествие, путин, формат путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “формат путешествия” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments