naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

СЛОВО И ДЕЛО


Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у неё дома. Всё было хорошо, люди форматные и интересные, да и я не лыком shit. Но в какой-то момент, в очень дружеской беседе я взял и погладил девушку-именинницу по голове. И чуть не огрёб 3,14здюлей. Вполне бы, кстати, мог огрести прямо от неё (я наблюдал такое после несколько раз). Мне популярно и неожиданно зло объяснили, что погладить по голове это ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЖЕСТ. А с какого собственно, перепоя-то?

https://instagram.com/p/B1e4KsjjtCc

Или вот, мой первый шеф-политтехнолог ещё очень давно (на выборах Матвиенко в 2004-ом) между делом объяснил мне одну из технологий переговоров с контрагентами.

Тут надо заметить, что политтехнолог обычно работает вообще в чужом регионе и ему приходится общаться с множеством, разной степени влиятельности людей. И со всеми надо ладить и договариваться, хоть интересы совпадают далеко не всегда полностью. И здесь очень пригождается слово ДРУЖИЩЕ. Когда ты так называешь человека, от которого тебе что-то надо - автоматически настраиваешь его на себя, при этом точно не переборщив. Ведь как к тебе отнесётся главный редактор местного телеканала, если ты вдруг назовёшь его другом? Фиг знает…

Ну сколько политтехнолог проводит в Ульяновске? Я - месяца четыре (из них 2 часа меня возил на своём Крузаке Габрелянов, подробно рассказывая, как скоро переедет в Москву и создаст совершенно новое федеральное СМИ). Так вот, плохо зная менталитет не просто договариваться с местными элитами.

А слово ДРУЖИЩЕ, не являясь какой-то претензией, делает тебя с человеком ближе - почти другом, но сохраняя приличную дистанцию. И сам я этим приёмом до сих пор пользуюсь очень редко. Я не подписывал конвенций, но приём бесчеловечный. Правда, работает.



Tags: люди, политтехнологи, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments