naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Воспоминания о Белоруссии

Человек мало отличается от компьютера (созданного по образу и подобию его). У обоих (да простят меня феминистки, что оба в мужском роде!) есть долгосрочная и краткосрочная память. Две только.

В уходящие далеко в нейроны мозга склады долгосрочной памяти бережно кладётся весь важный жизненный опыт и знания. Вот прямо такой погрузчик ездит по огромным ангарам и развозит всё по отдалённым, но логистически пронумерованным полкам. Когда это понадобится, погрузчик посылают обратно и если водитель найдёт в пыльных закоулках пронумерованный стелаж, если номер не стёрся и никто ничего не напутал, то погрузчик берёт ящик и по долгим извилинам тащит его в центр обработки, иногда переползая по колеям извилин из полушария в полушарие. Короче, долго и непросто.

С краткосрочной памятью все иначе. В большинстве её фрагменты даже не удостаиваются складирования и после недолгого использования выбрасываются из головы (вероятно, через ушные отверстия бульдозером).

Две эти памяти встречаются в центре обработки информации ненадолго, порой долгосрочную вообще не успевают или не могут подвести...

Именно из-за этого люди и выходят так радостно на протестные митинги. Обывателю (ядро революционной массы!) долгосрочную память вообще некуда везти. В том месте головы, где надо для составления картины мира собирать причудливую мандалу из осколков обеих памятей, у обывателя всё уже забито краткосрочной: мемасы и короткие ролики из френдленты, весомое мнение коллег по офису и соседа по даче, модные тренды (“Вау девчёнки, сегодня модно и классно получать 3,14здюлей на марше несогласных!” (С) КАЧ 2008) и другая чепуха.

Долгосрочная память просто и наглядно показала бы, что ни одна такая история в самой Истории не приводила сразу вот так (а не через 20-50 лет кровищи и страданий) к счастью и процветанию. Но в башке обывателя (даже такого лютого, что 3,14здится с ОМОНом!) места для долгосрочной памяти никогда нет. “Ботва! Они интересное любят!” (С) к/ф “Мама не горюй”. Для обывателя важным всегда будет только “интересное” - мемасики, короче.

Предположим, ты со мной согласен и восклицаешь, воздев руки: “Надо образовывать народ, превращать его из обывательской саранчи в думающего высоконравственного человека!”.

Обратись, дружище, на собственный долгосрочный склад, погрузчик, через некоторые доли милисекунды (да, именно в таких отрезках измеряется время на решение!) привезёт тебе ответ: “Люди не меняются, хоть ты их все 7.000.000.000 в сорбоннах обучи. Даже в школьных учебниках истории всё об этом написано понятно”. Но если у тебя голова забита интересным в “твоей” ленте фейсбучека, то погрузчик покрутиться, покрутится перед заваленным въездом и отвезёт этот ящик обратно на склад. Ты потом, конечно, можешь послать за ним ещё раз, лет через 30, и оперативки в голове будет в этот момент не так много, чтобы долгосрочную не впихнуть. Ты всё поймёшь! Только кто тебя беззубого некрасивого старика слушать-то будет...

Tags: Белоруссия, глупый блогер, идиоты, народ, память, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments