naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

Как я стал скрипачём

Вот подумал - написать что-ли пост в жежешечку, как в старые добрые времена, прямо с ходу, не задумываясь. Попробую. Обьясню, почему я играю на скрипке. Например в прошлый новый год в шесть утра, в пустом Танго-клубе Санкт-Петербурга я играл вот так.


Это полная импровизация, с гитаристом я даже не был знаком (но, правда, хорошо знал пианиста, который не пианист вовсе).
Но как я стал скрипачём? О, это длинная история:


Маленьким я очень хотел научиться играть на балалайке. Мама повела меня в музыкальную школу, но обманула! В ней были двойные звуконипроницаемые двери и мама просто постояла между ними в темноте, а потом вышла и обьявила, что на балалайку больше набора нет и осталась только скрипка. Так я проучился в музыкальной школе Свердловска-44 восемь лет. Они были непростыми. Например последние 5 лет Лев Константинови Рослов говорил мне, что если я всё же буду заниматься по три часа в день, как Жора Бомштейн, а не по полтора, то я может буду играть почти как Жора! Интересно было то, что я обманывал Льва Константиновича. Я вообще не занимался. Мне гораздо интереснее были записаи на кассеты магнитофона. Тогда я слушал Сайлент Цикл и альбом "Вайт Хорс" группы Лэйд Бэк.

К моменту окончания музыкалки я её искренне ненавидел. На выпускном экзамене по сольферджио в 1988-ом я играл на пианино и пел "Скованные одной цепью", а в качестве подарка мне дали винил чайковского, который я так никогда и не послушал и бросил уезжая в Питер в девяносто восьмом. Короче, только года через четыре я заскучал по инструменту и оказалось, что его у меня нет! Последний я не покупал, а взял в пыльном хранилище музыкалки. А потом сдал.

Я позвонил Льву Константиновичу и он прямо в этом телефоне нашёл решение. Я пошёл в машазин "Мелодия" и купил там скрипку за 9 рублей 38 копеек. Я принёс её в музыкалку, мы нарисовали на ней белой краской инвентарный номер, внесли её в сумке в хранилище, а вынесли ту - мою "цЕлую" на которой я играл два года. И она была прекрасна! Её сделал нифига не Страдивари, но какой то советский мастер году в пятидесятом. Она была потёрта временем, но звучала, как скрипка.

Потом я уехал в Екатеринбург, после в Питер, скрипка ехала со мной. Лев Константинович потом умер. Своей смертью, нашу кражу никто не заметил. А я жил в Питере в квартире писателя Гарина Михайловского в Тучковом переулке и спал на его диване, глядя в окна на Малую Неву. Однажды соседи по парадке позвали меня бухать на крыше, мы вылезли через слуховое окно и я взял скрипку. Разводился Тучков мост и я играл. Первый раз не пойми что. Я вообщн первый раз в жизни импровизировал. Но играть опять бросил. До того момента в Израиле.



В этом ролике есть те кадры, когда я выходил из-за угла со спутницей, услышав старнную музыку. Я тогда подумал ещё: "Вот же у евреев какое странное этно!". За углом стоял старик (прямо этот момент есть в ролике выше), он протянул мне скрипку в темноте, я её взял и заиграл, впервые за 15 лет. Он попросил меня быть его учителем, потому что он просто барабанщтк, а мечтает стать скрипачём.

Через два года я опять встретил того старика, он позвал меня к себе и там у него лежали ТРИ скрипки, но он сел за барабаны, а на скрипке играл я. Мне опять понравилось и я поехал в Старый Яффо покупать скрипку. И Купил! В пыльной лавке у какого-то араба. Он сказал, что она египетская и взял 5 тысяч рублей (на наши деньги) прямо со смычком и футляром. А потом я первый раз сыграл на ней на берегу Чрелиземного моря в бурю. В это сложно поверить, но всё есть врролике ниже:



Египетская скрипка оказалась крайне фиговой, но я об этом не догадывался и продолжал играть - от случая к случаю. Иногда совсем не получалось, иногда что-то выходило. Как, например, полная импровизация в Храме Рождества Пресвятой Богородицы 1808-1812 гг. в Сорогужино:



Но я увидел в сети элктроскрипки. Захотел такую и получил её на день рождения.

https://instagram.com/p/CHAPQ8wD2PV
Электронная скрипка оказалась просто нормальной. И я почти сразу вспомнил, что хочу научиться играть и петь одновременно. Нашёл в инстаграме ту самую мелодию из заброшенной церкви и написал к ней слова. И получилась - "Оуоуоу о".


А сейчас я разучиваю уже другую песню. И снова в мажоре, но ещё бодрее. Её слова:

Давай, ничего не рассказывай,
всё тебе только кажется же!
Не надо другому указывать
На то что на миг показалось тебе.
Небо над нами светится
Звёздами поворачиваясь,
Планеты тяжёлые вертятся,
Временем заворачиваясь.
Твоё и любого мнение
Меркнет перед затмениями,
цунами и ураганами,
коронавирусными дурманами ли.
Проблемы тебе только видятся
По встроенному телевизору,
Чего бы он там не показывал.
Давай, ничего не рассказывай мне!

Ты можешь отобрать скрипку у скрипача, но не скрипача у скрипки!



Tags: джаз, музыка для души, музыка купленная у индийского таксиста, скрипка
Subscribe

  • Как брать интервью

    В любых обстоятельствах самое интересное – люди. Любой другой человек – целый мир, которого ты даже не представишь (ну, до появления…

  • Не парься над текстом! PRосто твитни

    Этому ролику скоро 10 лет. Думаю, примерно миллион из всех миллионов его зрителей до сих пор верят в то, что увидели. У человеческого существа…

  • Мамонов посоветует

    Всё-таки не зря я провёл час с Мамоновым лично и месяц переговоров по телефону. Теперь Петр Николаевич - колумнист Лайфа. Зато теперь ты…

  • Последнее интервью Этуша

    Одиннадцат лет назад я был шеф-редактором одной из самых рейтинговых программ федерального канала. Мы делали прайм о жизни легендарных советских и…

  • История СМИ и СМИ как история

    История СМИ и история истории, ели разобраться, одно и то же. Вот для меня эта лекция какого-то разведчика совершенно понятна и известна. А тебе…

  • Почему политика не продаётся

    Работая в коммерческих, по сути, СМИ, да ещё и на менеджерских должностях, я узнал удивительные детали. Главное - коммерческая часть. Например,…

  • Слава краденной идеи

    Скандал в благородном семействе. Продюсер «Орла и решки» обвиняет бывшую ведущую в присвоении лавров автора формата. На самом деле,…

  • Критика (не) чистого Телеграм

    Я хожу по ссылкам в телеграмм каналах на которые подписан Штук 20-30, что кстати, много или мало? Соответственно мой общий охват - каналов 300 (ну…

  • Плохие новости

    Набор главных новостей некогда популярного говноагрегатора. Попробуй найти не криминальную и не ужасототалитарную новость. Не получилось? А ведь…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments