naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Стахан Рахимов и Алла Иошпе

Умер Стахан. Я знал его с мая 2010-го, когда снял у них с Аллой дачу в Валентиновке. Про это место у меня здесь много написано, я жил там до мая 2018-го. Со Стаханом Мамаджановичем и Аллой Яковлевной мы, если не сродниись, то... А может и сроднились. У меня почти нет фото с ними, только одна папка с дня рождения Аллы, которое шумно отмечали в беседке перед их верандой (они приезжали на дачу не часто, но могли остаться на неделю-две на своём первом этаже, а я снимал второй и мог пользоваться их первым, когда они уезжали. Естественно, мы постоянно рулились за деньги и какие-то ремонты, решали массу хозяйственных задачь и половинили коммунальные счета. Валентиновка - очень красивое место, особенно в переходе из весны в лето...

https://instagram.com/p/Bj70HuigxmC

Да и зимой там красиво. На улице Спортивной 25.

https://instagram.com/p/Br2BRy2lN7F

На участке в 30 соток стоял ещё дом писателя Михаила Анчарова (Высоцкий называл его учителем, а ты знаешь, например, "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке..."). Стахан и Алла рассказывали, что "купили дом Миши, когда он умер, а его жена потихоньку спилась". Дом Анчарова сначала пугал меня по ночам блеском стёкол (как будто там кто-то бродит со свечёй". Потом я к нему привык. Внутри лежал разный хлам, от катушек с записями Анчарова, до вещей Аллы и Стахана, которые им жалко было выбросить, туда же перекочевало множество моего собственного хлама. Дом - призрак притягивал ненужное имущество и уже не отпускал его, потихоньку сгнивая. В анчаровском доме были росписи, вероятно самого писателя.

https://instagram.com/p/BiM2Q7vgsMe


Самым невероятным была вот эта стена уже давно сгоревшей кухни с провалившимся полом. Когда я только приехал, картина на грубых досках ещё была совсем свежей. На ней рыжая высокая женщина (Стахан говорил, что это жена Миши) и какие-то селянки в нарядных платках.

https://instagram.com/p/BwfBdm9lOYh

Но дом всё больше гнил, полы провалились и ходить можно было только по дорожке из проложенных досок. Я даже почти перестал водить туда экскурсии пьяных гостей (место располагало к гостеприимству и, какие бы многолюдные фестивали я там не затевал, Алла и Стахан никогда не были против). А весной лет пять назад провалился потолок и картина поплыла... Года за четыре до смерти Стахан разобрал окна второго этажа анчаровского особняка и вставил их в свою местерскую. Он там сидел по ночам, в тайне от Аллы попивал водку из спрятанной от заботливой жены бутылки, ремонтировал старую мебель и резал фигурки из дерева. Очень тщательно, иногда по полгода. Он мне как-то у себя дома на Моховой в Москве (я заезжал туда часто, передать деньги за аренду) показывал их множество и даже хотел подарить одну, но я почему-то не взял.

https://instagram.com/p/BpwFQl8lBW9
Пока ещё Стахан был бодр, каждую осень мы вместе сгребали листья и потом жгли их в углу участка в ржавой железной бочке. Он помешивал листву граблями и рассказывал мне про молодость: Кобзона, Толкунову, Анчарова (в юности они все жгли), про то, как их не отпустили лечить Аллу в Израиле в 80-м и он кинул партбилет на стол кому-то из ЦК КПСС, а их потом отовсюду вырезали и уничтожили большинство телезаписей, а они давали подпольные концерты в Москве и на это неплохо жили. Они все были настоящие авантюристы в молодости. Да и до самой смерти...



Стахан до последнего водил свой огромный кадиллак "Девил", купленный в США в 96-ом. Уже почти ничего не видел, но сам вёз Аллу, которая уже почти не могла ходить, из Москвы в Валентиновку. Передний бампер кадиллака был штопан-перештопан, достаточно сказать, что хотя бы раз за зиму, Стахан обязательно вьезжал в гофрированный забор (на его углу и сейчас есть одна из последних вмятин) на въезде в Валентиновку.

Можно было бы писать мемуары, но новые поколения не помнят этих мировых звезд эстрады. Из друзей в живых остался, разве что, Алимжан Тохтахунов, с которым Стахан жил в Ташкенте в одном дворе. Можно ещё долго рассказывать и про сам столетний дачный дом Стахана и Аллы, про то, как Алла всегда кормила меня борщом или поила растворимым кофе, когда я заезжал к ним на Моховую...

Стахан прожил после смерти Аллы 40 дней. Они были вместе с 1960-го года.


Tags: Анчаров, Валентиновка, дача, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Валентиновка” Tag

  • Красивая страна

    Несмотря на то, что сам человек внутри себя, его мир всегда снаружи. Мир человека это то, что он видит (ну, и понятно, как именно он видит). В свою…

  • Лицо на стене (страшная рождественская история)

    Я живу в старом доме в сосновом лесу. Дому лет сто, в нём много закоулков и комнат. Здание, можно сказать, овеяно легендами и т.д. Некоторые вещи…

  • Саундтрек моей жизни

    Ночью: Рано утром: Перед рассветом: На рассвете:

  • Ветер, Электричество, огонь, вода

    Возле дома ветер свалил высоченную ёлку. Этот звук ни с чем не спутаешь, слышу я его не в первый раз, поэтому сразу выскочил на балкон. Огромная ель…

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • Автопортрет на ёлочной игрушке

    Зима для меня - несомненно враг. Все эти милые бантики со снеговиками, снежками, горками, ёлками... всё это просто прикрытие человеческого…

  • А я день рожденья

    День рождения отметил с Золотухиным. Специально завёз его на дачу и выпили мы бутылку вина и ещё одну коньяка. Ну я,согласно, отечественной…

  • Москва медийная

    Заехал в автомастерскую на районе поменять задние тормозные колодки. Ещё недавно там служили три русских улыбчивых автослесаря, которые делали всё…

  • Мухоморы

    Яблок на участке почти не осталось. Все опали. Это снято в технике - "вытянутая вверх рука с фотоаппаратом на полном приближении". А…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment