naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Всё знать

Каждый человек знает всё обо всём. Понемногу, конечно. Но всё.
https://instagram.com/p/B4c_2gkFiNO
Чуть ядерной физики, дофига о политике, немного рецептов, слегка ПДД, очень слабо УК РФ, пару авторов латиноамериканской литературы и прочего мураками.

Тоько не надо меня учить! – говорит человек с того момента, когда говорить научится, до того, когда уже ничего не скажет.

Вся история с самой древности доказывает нам, что общество, в котором людей можно уговорить, никогда не существовало. Граждан можно только пасти, не выпуская из загончика и подбрасывая ровно столько корма, сколько надо.

Но каждый же всё знает, в том числе историю. Ведь по ней у всех школьный учебник, несколько дюма и прочих селенджеров, пара фильмов по дискавери и прорва всего в поисковике браузера.

Иногда думаю, нафига я прочёл столько философских трактатов, особенно этого Ксенофонта, то Сказание о Падме или Фауста в неизвестном переводе 1865-го года. С кем мне об этом поговорить, если все всё и так знают. Умилительное внимание вызывает только информация, что я читал много китайских и японских боевых трактатов: Хакагуре, конечно, Письма мастера дзен мастеру фехтования, Пять колец, ну дальше не помню. Не помнишь, считай не знаешь. Но про восточные боевые трактаты людям прямо очень интересно.

Ну я им и цитирую, не дословно, конечно. Плох тот самурай, что в совершенстве овладел лишь одним видом оружия. Если он в совершенстве владеет только длинным мечом, но пренебрегает коротким мечом и копьём, в бою он не так защищён, как если бы он одинаково хорошо владел и длинным мечом, и копьем, и коротким мечом. Вот об этом и такими словами обычно написаны древние боевые трактаты. Впрочем, древнеиндийские вообще похожи на деревянный коробок спичек из моего детства. Очень простые и ничего не понятно без контекста.

Контекст главное, но он как раз относится к тому, что все и так знают. Каждый в этом уверен и попросил бы его не учить! На Гегеля сегодня вообще всем насрать, но по-прежнему каждый поддержит беседу о Ницше, который написал нам с тобой: «То, что каждый смеет учиться читать портит не только писание, но и саму мысль».
Tags: Стерлигов, заблуждение, идиоты, иллюзии, история, обезьяны, человеческие заблуждения, человечество, язык обезьян
Subscribe

  • Мамонов так и не стал народным артистом

    Мамонов умер. Меня с ним сталкивала жизнь несколько раз. Так получалось, что все три раза, которые мы виделись, я ему чем-то помогал. Всё планировал…

  • Мамонов - народный артист

    Жена Петра Алексеевича намедни хлопотала, чтобы ему дали народного артиста. Но не дали. В каком-то смысле, я понимаю почему. Народ это на столько…

  • Стахан Рахимов и Алла Иошпе

    Умер Стахан. Я знал его с мая 2010-го, когда снял у них с Аллой дачу в Валентиновке. Про это место у меня здесь много написано, я жил там до мая…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment