И конечно в ютубе уже не так, как живьём за столом, под чёрную икру да коньячок. Это же понятно, что офигительный закат на фото - всего лишь отголосок того заката, что видел фотограф, если конечно он не полный идиот и смотрел ещё и в мир, а не только в видоискатель. И с гармонью история та же. Одни гусли (их в помещении было минимум - три), кстати, были сделаны из балки какого-то дворца Екатерины Великой, прямо из под её покоев. Ну шла какая-то реставрация, балки меняли, старые просто выбрасывали, а гусляр подобрал! Среди гусляров такие деревяшки, с виду не нужные, очень ценятся. Чтобы, значит, звук на истории настоялся. А гармонь-то и совсем древняя была, дырявая уже вся, да развалившаяся, но тоже дала жару. Вот старая казачья песня, например:
А потом я не стал уже снимать, потому что все запели вместе. Я вспомнил своих бабушку и дедушку. Вся большая уральская семья собиралась за столом, соседи да друзья приходили, выпивали, закусывали. По праздникам это было, да по выходным. И всегда пели! Эх мороз мороз, Вот кто-то с горочки спустился, Ты не вейся чёрный ворон... Очень давно это было со мной последний раз, я тогда совсем ещё мальчонкой был. Понял только вот позавчера, на этом дне рождения. Трудно это объяснить, почему так вставляет, когда все вместе поют старую песню. Наверное на примере "Любо, братцы любо" можно попытаться. Это ж старая боевая песня. Те, кто её придумали, пели её совершенно осознанно. Слова помните? "И покрылся берег, и покрылся берег сотнями порубаных пострелянных людей. Любо, братцы, любо, любо братцы ЖИТЬ!!!". Они готовили себя к следующему бою, и каждый пел эти слова не как "возвышенную метафору", а скорее, как свое ближайшее и самое вероятное будущее. Да и слова во всех этих песнях были совсем не те, что напевают пустые бездушные хорытелевиденияирадио.
Вот потому я дальше и не снимал, потому что на Можайском шоссе, в самом его начале, всего в километре от МКАД, такое разносилось из чудом сохранившейся в постлужковской Москве избы... Жуткая громкая первобытная сила русской песни. А внутри этого находиться всё равно, что управлять моторной лодкой в сильный шторм.
Я даже участвовать в этом не хотел, слишком жёсткий экспириенс. Но Саша всё время наклонялся ко мне и твердил: "Спой с нами! Ты должен врубиться!". Так я врубился, Саша! Я знаю что ты меня читаешь иногда. Так вот, я врубился, а как же иначе, хоть и говорю тебе, что у меня в далёких предках шведские гены :-)
Ну и чёрной икры я наконец поел ложкой. Столовой, конечно...
Journal information