naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Попались в сети

"""Клирик храма в честь Рождества Христова города Саратова, диакон Максим Плякин является одновременно смотрителем интернет-сообщества "Церковный устав" и модератором форума "Диаконник". В газете "Православие и современность" он высказал свою точку зрения об отношениях священника и христианина к социальным сайтам, возможностям, которые дарит Интернет, а также соблазнам всемирной паутины.

Социальные сети

Диакон Максим Плякин считает "Одноклассники", это, скорее игра.

"Обычно туда заходят, чтобы просто "поболтать со знакомыми".

Серьезное же общение, по мнению священника, идет в "Живом Журнале".

"Это дает возможность общаться с людьми, которые во многих
вопросах гораздо компетентнее тебя, но с которыми в реальной жизни ты, скорее всего, не пересечешься"""" www.mk.ru/regions/saratov/article/2010/04/30/479835-svyaschennik-rasskazal-ob-odnoklassnikah-i-zhzh.html

Православный священник, как и всё православие, погружен в интернет поверхностно, так что голова ещё над водой и успевает принимать сигналы свыше. Но общее понимание явления слабое, как видно из программной заметки саратовского диакона. Недавно я консультировал в частном порядке одну подобную организацию и убедил их, что прятать голову в песок уже невозможно, надо создавать свою сеть. Сделать её, как можно более закрытой с виду, чтобы придать ей видимость элитной, и втаскивать в неё самых деятельных и толковых сторонников (которых у этой организации тысяч сто наберётся).

Вы можете их знатьСегодня поглядел в Фэйсбуке страничку "Вы можете их знать". Первым в этом списке - мой шеф, а все остальные - незнакомые молодые женщины. Ни одной, кстати, не знаю. Кажется...

Я - ветеран социальных сетей. В одноклассники фигову тучу лет назад меня позвал действительно одноклассник. И сейчас там у меня, в основном, одноклассники. "Мой круг" я удалил недавно к чертям собачьим. Вконтакте я попал, тоже в самом начале его существования, я жил уже в Москве, а затащили меня туда питерские коллеги-приятели. Фэйсбук и твиттер просто транслируют в себя мой ЖЖ. Да, ещё ведь есть "Мой мир", удивительная по неудобству интерфейса фиговина уважаемого почтового сервера. Осмотрев его функционал в самом начале я тут же написал в своём "блоге": "Здесь никогда не будет ни одной надписи, кроме этой" - и поставил замок на комментарии. Через некоторое время снизу (или сверху) появилась издевательская надпись: "Администрация блогов Майлру поздравляет вас с днём рождения"! Я выругался вслух матом, когда это увидел, но просто перестал туда заглядывать и похоронил в своём сознании.

Помните частые сожаления о времени, когда не было мобильных, и телефонов стационарных было немного? "Тогда мы просто садились на автобус и ехали на другой конец города, в гости к другу и заставали его дома, и он был рад" - потом появились мобильные телефоны, с ними вместе чаты и форумы интернета, а после одноклассники и т.д., куда и рухнули с головой все граждане, кроме разве что ортодоксов православия, но их тоже, как видно готовят.

Очень легко в соцсетях "добавить в друзья". Хорошо, что хотя бы слово "френд" прижилось на отечественной сетевой ниве и хоть как-то иллюстрирует разницу между другом и "сетевм другом", который чаще всего просто - фрэнд, не более того.


Человек социальный зверь, но если раньше для удовлетворения потребности в социализации надо было дружить, то сегодня вполне достаточно френдиться. Я не знаю, хорошо это или плохо, я понимаю, что это неизбежно. Никто не останется в стороне, система работает так. Будущее, описанное фантастами прошлого века, наступило, причём на горло...
Tags: вконтакте, вы можете их знать, друг, жж, интернет, мобильник, одноклассники, православие, сеть, социальные сети, твиттер, фрэнд, фэйсбук
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments