naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Ладога - дуга

На спидометре новой машины за два с половиной месяца 5278 километров, вряд ли гарантийные сроки по годам и километражу совпадут. Последний явно закончится первым (на отметке 100000 через года полтора, вместо трёх).

И всё же я закрыл в этом году тему Ладоги. Хоть и суетно впопыхах. Мы собрались на Петроградке в 2 часа дня воскресения. Сели в машину и быстро вырвались из города на речке Нева на Приозёрское шоссе. Там нас ждал снегопад. Пописать первый раз остановились перед Скотным. Очень тематическая была остановочка, посмотрев направо, прямо за дверью в левом окошке внедорожника я увидел трогательный венок на дереве. Они там везде! Ещё километра через три на обочине лежал свежеперевёрнутый «лэнд крузер», его пассажиры ошарашено стояли рядом, глядя с тоской на бывшую дорогую машину. Мацерат спросил, летняя ли у меня резина? Я ответил, мол всесезонка. «Летняя!» - мрачно констатировал Мацерат.  Через час поездки по петляющеё двусторонней ленте Приозёрского шоссе, засыпанного свежим мокрым снегом, мы перестали обращать внимание на автомобили в кювете. Наскучило.

Катя, я и МацератВ Сосново приехали, кажется совсем перед закатом. Судорожно купили уголь, жидкость для розжига и овощи, я психовал ожидая возвращения Мацерата сбежавшего за «массандрой». Через десять километров я со второй попытки нашёл неприметный поворот к рыбсовхозу. Два мрачных, но разговорчивых мужика, выловили нам двух форелей. Пока один, после сложных переговоров, можно сказать – унизительных просьб, потрошил свежеубитую рыбу, второй развлекал нас рассказами о том, какая нежная рыба - пресноводная форель. Оказывается, задел ты её рукой, а у неё ожёг и шок, и может не выжить вовсе. Его нежность к двухкилрограмовой рыбине была особенно трогательна ещё и оттого, что он только что убил двух форелей толстым железным прутом. Я всегда смотрю на этих суровых по-ладожски мужчин, которые годами растят огромных, красивых рыб, а потом достают их сачком, прямо из Вуоксы, и лишают жизни на глазах покупателя. Бум! И потом, когда мы уже мчались по ужасной лесной дороге, где внедорожник подпрыгивал и падал в ямы, от очередного толчка, форели опять проснулись и зашуршали с силой в полиэтиленовом пакете в багажнике.

неопознанный красный объект в вечернем ладожском небеКогда мы осторожно скатились по колее в песчаной горе, Ладогу всё ещё было видно. Солнце уже село, но мы успели разжечь угли и завернуть рыбин в три слоя пищевой фольги. И в это время рыба опять ожила, последний раз сопротивляясь смертиЮ уже давно без потрохов, мы уже перестали верить, что хотя бы жаренная полчаса на углях, она перестанет трепыхаться…

Мы с Мацератом и Каиновым пошли в лес. Было уже темно и засыпано снегом, я так и не смог показать Серёге тот самый чудесный ладожский мох, покрывающий мягким ковром всё пространство между невысокими северными соснами, забирающийся на них, а не только на гнилые пеньки. Но мы продолжили фотосессию с длиннющей выдержкой. И даже звезды в небе получились, и что-то красное-неведомое среди них.

Ладога дугаМы вернулись к машине, достали рыбу из углей и за мгновение впятером съели первую, а вторую уже вдумчиво, но тоже съели почти до последнего кусочка, который я отвёз маме на Петроградку. Мацерат заставил меня пригнать машину на самый берег и мы сделали последнюю фотку. Затем собрались и я со второго раза, включив полный привод, забрался на песчаный откос.

Только мы миновали Сосново, как начался настоящий ад. 80 километров до Питера прошли в густой метели и всё увеличивающемся количестве внедорожников по обеим обочинам. Приозерское шоссе строили специально, чтобы вражеским самолётам было неудобно его бомбить. Потому оно так и петляет. Не знаю, помогло ли это в войну, но с тех пор, такая экономия обернулась множеством смертей мирных автомобилистов. Мы и сами семь лет назад с Майком разбивались на нём так, что его боевая 99-я не подлежала восстановлению, а мы чудом остались живы. А в этот раз нам повезло, мы вернулись на Петроградку, правда, в город въехали совсем не с той стороны, с которой ожидали, заплутали в пурге. Перед отъездом мы успели поспать четыре часа. В три ночи мы уже ехали по трассе в Москву. Полтора года я собирался на Ладогу, и вот получилось...

Tags: Ладога, Приозёрское шоссе, кювет, пурга, рыбсовхоз, снегопад, форель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments