naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Диалог (Дао Де Цин :-)


Успешным диалог делает только равное положение собеседников. Если хоть один из них ставит себя выше, ниже, или вообще пытается выяснить свою позицию, разговор не получается.

Можно или следить за именно своим уровнем разговора, или вообще не думать об этом, что правильнее. Тогда удаётся и услышать собеседника и быть услышанным. Конечно это удаётся далеко не всегда, но можно тренировать своё тело и мозг. Тело, кстати, ещё как важно в прохождении беседы. Только перестав оценивать человека напротив, перестаёшь всем своим видом ему что-то говорить. Тело выдаёт даже больше, чем слова и интонации.

Практиковаться удобнее в компании малознакомых людей. Малознакомых, значит портретно размытых. Именно с такими удобнее всего ловить себя на склонности к стереотипам и "встречаютпоодёжке" и тут же рубить эти смысловые галлюцинации. Топором или мачете, кому как удобно :-)


Глупо думать про малознакомого человека, что он сильнее или слабее тебя. Если не знаешь собеседника толком, то его нельзя недооценивать или переоценивать.

Когда потребность оценки отпадёт, можно уже точно понять, что именно тебе говорит другой человек.

Но у меня таких собеседников немного: Золотухин, Сухра, да может ещё Радуцкий. Могу ещё набрать человек 20, но это уже из разных эпох, городов и ситуаций...


А сегодня мы ехали в снежной пурге из тёмного Подмосковья. Снежинки летящие в лобовое стекло почти на 70 процентов маскировали реальность. На второй день рождения мы поехать не смогли. Сначала нам помешали вечерние пробки, потом айфон был случайно опущен на полминуты в пластиковый стаканчик с игристым вином и затих. Последним скурвился навигатор, он просто выбросил из своей памяти все карты подмосковных городков. Ехать сорок километров в неизвестном направлении в пургу в час ночи как-то совсем не улыбалось, и мы поплыли домой среди непонятных развязок и других запоздалых автомобилистов.
Tags: день рождения Димы, диалог, песни под гитару, подмосковье, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments