naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Я - первые воспоминания

Меня, знаешь, зацепили слова из какой-то брошюры Никонова оппозиционного человеческой морали журналиста :-)

Там было примерно такое: "А что собственно ты сам? Много ли ты можешь вспомнить о себе в прошлом году? А десять лет назад? А двадцать три года назад? А что такое ты сам-то?" - это конечно в вольном моём воспоминании. А мой мир, как говорит моя жена Катя, очень отличается от реального её и других :-)

Конечно отличается. А твой что-ли не отличается? А каков твой мир? Да бог его знает. Ведь это всё вокруг складывалось по-своему у каждого из нас.

Первое что помню отчётливо - покупка игрушки в магазине "Детский мир" Свердловска-44. Это был ДЕРЕВЯННЫЙ ВЕРТОЛЁТ на колёсиках. Впереди верёвочка, сверху ДЕРЕВЯННЫЙ трёхлопастной винт на  металлическом стержне. Этот винт даже не крутился от движения пластиковых жёлтых колёсиков, на которых катилась серая грушевидная форма вертолёта, как ты мог представить. Это была совсем древняя игрушка, но в том, может быть 73-ем году, вся эта конструкция не вызывала вопросов.

Потом уже красный пластмассовый Москвич, на который я садился сверху, толкался ногами, держась за чёрный, ничего не поворачивающий руль. И с этим связано дико мультипликационное воспоминание:

Я стою наверху той асфальтовой горки, с которой обычно езжу, сидя на Москвиче. Свердловск-44 расположен в очень живописных старых Уральских горах. И снизу поднимаются поддерживая друг дружку две старушки. Я беру камень и со всего размаху и сверху, что ускоряет камень в полёте, кидаю этот камень прицельно в одну из них. Камень попадает в голову, по лбу старушки течёт кровь. Следующая картинка - я лежу спрятавшись под кроватью, дверь открывается, я вижу несколько пар ног. Ноги мамы, ноги одной из старушек и, совершенно точно, ноги МИЛИЦИОНЕРА. Они спокойно разговаривают о чём-то мне не понятном, как японский язык сейчас. Потом все ноги уходят, входят мамины и я понимаю, что всё хорошо. Я же даже слов не помню во всех этих случаях. Ни одного. Может потому, что я их ещё не знал.

Или вот осеннее время в комнате моей бабушки по отцу. У неё мне очень нравилось, поскольку всегда было очень много цветной бумаги. Вокруг множество цветов из неё: розовых, зелёных, белых, фиолетовых. Я брал ножницы и просто резал эти клочки полупрозрачной цветной рифлёной бумаги. Только лет 10 назад мама объяснила мне, что бабушка по папе подрабатывала изготавливая кладбищенские цветы. Нихуя себе, да? А ещё в её солнечной комнате стояли два телевизора КВН с огромными лупами перед деревянным шкафчиком аппарата. Один из них работал и ПОКАЗЫВАЛ программы первого канала. И тогда, кстати, "первый" ещё не было брэндом. В то время и брэндов не было. Глупо было бы писать на тушке деревянного вертолёта на колёсиках "сделано в СССР", это и так всем было понятно :-)

Но Никонов прав, и я это сам прекрасно всегда понимал, что человек состоит именно из таких моментов, которые может детально вспомнить. И теперь ещё представь, какие это моменты разные у меня и тебя.
Tags: Никонов, Свердловск-44, бабушка, деревянный вертолет, милиционер, осознание, память, первые воспоминания, цветы, я
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments