naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Как я был в книжках Пелевина


Пять лет назад я работал в пиар-группе, которая трудилась на выборах в одном почти милионнике. Дело было ответственное и я курировал материалы нескольких каналов и плотно занимался одним из них. Прямо на нём и сидел :-)

Помимо изменения формата новостей (рейтинги которых за пару месяцев поднялись на 2-4 пункта) я сделал итоговую аналитическую программу, абсолютно новой для этой области, а то и всего региона, формы. нужен был ведущий. Мне сходу предложили амбициозного актёра сорока лет, он вообще-то был голосом местной сетевой радиостанции, что тоже была в моём ведении.

Он был не глуп, подвижен, телегеничен, но много пил. Этот его порок приходилось учитывать в работе. И когда уже на третью запись программы он не пришёл, я стал искать другого ведущего. И прямо там же на радио нашёл молодого хорошего парня, который быстро вписался в формат и оказался даже лучше пьющего усталого коллеги.

Я сразу ему объяснил, что все мы понимаем, на кой хрен сейчас медиахолдинг тратит столько денег на абгрейд своих продуктов, но у него лично появляется хорошая возможность появиться в интересном телепроекте. Получить новый опыт, заработать денег и визуализировать свой радийный голос до узнаваемости на улицах. И мы очень хорошо сработались.

Так вот, последний выпуск программы выходил в день выборов. Всякая агитация была уже запрещена. Но агитация за кандидатов. А заказчику агитация была уже не нужна, ему нужна была массовая ЯВКА.

Выпуск выглядел так. Ведущий говорил зрителю, что проголосовать - личная обязанность и привилегия каждого. И это не так сложно. Вот сейчас шесть вечера, он выходит из студии, ловит тачку, платит водиле 150 рублей и тот за полторы минуты привозит его на избирательный участок. Ведущий, говорит водиле подождать, поднимается по лестнице этой школы, как обычно, берёт бюллетень, тайно голосует в кабинке, бросает свой бюллетень, выходит из двери, садится в машину, едет обратно, поднимается на лифте в студию и прощаясь со зрителями говорит, мол смотрите, я проголосовал за 15 минут. У вас есть ещё почти два часа.

Половину мы сняли заранее, половину монтажно в день перед записью ОДНОЙ КАМЕРОЙ. В общем, я потом несколько раз пересматривал, мне кажется человеку не знакомому с телетехнологией, это должно казаться пятнадцатиминутным прямым включением :-)

Конечно, через месяц после выборов итоговую программу разогнали, а потом свели на нет всё информационное вещание канала.

Интересная была работа.
Tags: Пелевин, ТВ, выборы, итоговая программа, прямое включение, работа, рейтинг
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments