naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Ко Липе

Когда на старющем спидботе подплываешь с малайского Лонгкави на тайский Ко Липе, то граница между двумя государствами, не то что обозначена условно, её вообще нет. Со спидбота прыгаешь в тайскую рыбацкую лодку, а с неё прямо в береговой прибой. Если не понятно, то по пояс в смешанные с песком изумрудные волны.

В пяти метрах плетёный навес, под которым выдают паспорта, которые забрали ещё в порту Лангкави, затем раздали перед посадкой,озе в застеклённой части пирса, чтобы показать их какому-то малайцу в расслабленной позе, потом опять собрали и унесли в обшарпанном салоне бота куда-то.

Берёшь, ещё мокрый от прыжка в прибой, свои паспорта из стопок связанных красными резинками и идёшь по огромному белому пляжу мутить жильё, в основном видишь плетёные бунгало и пару второсортных, но заряженных в цене ресотов.

Но это уже тот самый Тайланд, который нам так полюбился в прошлые разы. Спрашиваешь у тайца, где ловить такси на другую сторону острова, ведь на карте показаны полторы уверенные дороги. Таец смеётся и говорит тебе — 5 минут пешком — туда, и машет рукой от линии моря вглубь хижин и пустых ресторанов.

Тут, кстати, ко мне пришла маленькая лягушка с удивительным шуршанием для её мосштаба, и тут же под крышу веранды залетел жук размером с чашечку столовой ложки и суетно подолбился о внутреннюю шифера. Ой блин! Ай! Блин! Это сщас жук упал мне на колени, но испуганно взмыл опять под шифер.

И сегодня мы наконец дорвались до тайской еды. Два Том Яна с курицей, которые несмотря на наши просьбы «но спайси!», было очень трудно запихивать в себя, но необыкновенный вкус заставлял сьесть суп почти до конца, оставив на дне лишь пару ложек невыносимо жгучего бульона и часть бамбука, которым можно порезать дёсны, такой он твёрдый. А потом ещё салат с тунцом и «фрайд нудл», кто есл тот понимает!

И Жаркое солнце, и синее небо, и изумрудное море.И оба пляжа на твёрдую четыре, и тайцы улыбаются и понимают, что именно тебе надо, в отличии от малайцев и китайцев, которым невозможно хоть что-то объяснить.

Вот в заснеженном Урумчи я спустился ночью на вахту и просил у китаянок ложку. В номере был чайник и две чашки, но ложек не нашлось. «Спун? Спуун? Спууууун?» - просил наивно я. А потом даже нарисовал на бумажке карандашом. Китаянки явно не понимали, что мне надо. Тогда рядом с ложкой я нарисовал вилку. Причём ещё выводя контур её ручки, я понимал, что четыре зубца выписывать влом и вывел три. И только тогда они заулыбались и закачали головами: «Ноу, ноу». Да конечно, ничего странного, что в отеле международного аэропорта нет ложек. Вообще.

- «Вэа?» - говорю я.

- Фифити минет. Такси, ресторан» - говорят они, и я име верю.

Пока поднимался на свой шестой этаж думал, как бы размешать Вере кашу в кипятке. Чем же? Да зубной щёткой! А зайдя в номер увидел, что Катя уже размешала кашу. Зубной щёткой.

Так вот, у Тайцев всё иначе. Ты спрашиваешь любого на любую тему и он тебе чётко ясно отвечает и показывает правильное направление в количестве минут или метров до твоей воображаемой цели. Я даже думаю этим воспользоваться и спросить в чём смысл жизни. Они точно ответят, но мой английский нот флюинт...

Пришли какие-то англичане в соседний домик и врубили музыку в нетбуке. Я взял огромного жука с красными выразительными глазами, который уже давно сидит на синем полиэтиленовом пакете и отнёс его к ним. Их шестеро, они вырубили музыку, чтобы меня услышать. Я показал им жука и сказал: "Май битл слип. Плиз словли мьюзик". Они ответили сорри и приглушили звук бритпопа.

Очень красивые фотки скинуть не могу, интернета тут нет, я поймал чей-то чужой вай фай случайно :-)

Tags: Ко Липе, Лангкави, китайцы, малазийцы, тайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments