naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Кота Кинабалу (о.Борнео)

С Пенанга на Борнео мы летели с пересадкой в Джохор Бару. От самолёта до самолёта - 9 часов.


Мы весело провели время сходив в местный зоопарк. Звери в клетках. Из посетителей с утра были только мы, через часа два подтянулись ещё несколько малайских семей. 
Джохор Бару через речку от Сингапура. Потом поехали на какую-то набережную, где вроде как тусня. Но начался ливень и вся тусня были мы и два Малайца :-) Вот так выглядит самое бойкое туристическое место Джохор Бару:


Вечером мы были уже на Борнео. И он нам сразу приглянулся. Прямо в Кота Кинабалу.


Утром проснулись и пошли на пристань. Наняли лодку и погнали по островам. Это порт (-:


Остров 1 - много рыбок, туристов и полутораметровые вараны на помойке ресторана:


Остров 2 - красивый пляж и рыбы.


Пока я пас Веру Катя сплавала с маской и помимо множества рыб и двух огромных клоунов в маленькой актинии, видела большого кальмара. Уже надо было уплывать, но я взял маску и пошёл выёживаться на клоуна. Они парами живут в актиниях и охраняют свою актинию. Зная это я нырял метра на три, а самец-клоун агрессивно всплывал мне навстречу и ругался-грозился по рыбьему, да так безрассудно, что я даже успевал задеть его ладонью. Наш конфликт с клоуном привлёк целые стаи разных крупных рыб. Косяки стояли вокруг и интересовались, кто кого. Но в конце концов мне наскучило третировать рыбу и я поплыл вдоль резкого откоса дна. И тут я увидел милую сцену. На дне лежал большой скат и мило беседовал с огромной белой рыбой с рыжими плавниками. Я ската, конечно, боялся, но метра на полтора подплыл. Скат сердито покосился глазами-шарами, раздосадовано попрощался с рыбой и упорхнул в тёмную глубину.

Остров 3 - необитаемый, как мы и хотели:


Но погода резко испортилась и лодка даже не могла причалить. Мы запрыгивали в неё прямо из волны. Мы по опыту Филиппин уже знали, что такое тропический ливень в море. Нам было достаточно прошлого раза :-)



Пришлось перекантоваться под крышей порта. Вера уснула и надо было переждать дождь на свободной скамейке у мусорной тумбы.


Уже вечером сходили на ночной рынок, чтобы поесть рыбы да крабов.


Если не знаете, как краба едят, не заказывайте! Дорого и сплошные клешни да панцири. Но креветки и рыба были вкусные :-)
Tags: Борнео, Кота Кинабалу, Малайзия, море, острова, скат, тропический ливень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments