naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Куала Лумпур



Если сравнивать Куала Лумпур с Бангкоком, то первый проиграет по всем статьям. Начнём с того, что в забронированной по интернету трехзвездочной гостинице в китайском квартале Куала Лумпур в номере за 50 долларов не оказалось окон, пол крохотной комнаты был влажным и скользким, а на ночь стеклянные двери ресепшена закрывались на необструганную деревянную доску. Но мы просто упали в сырую от влажности кровать и уснули.
Ночной Куала Лумпур

Утренний долгий поиск нового жилья принёс подобный номер на соседней улице в два раза дешевле, но уже с небольшими полупрозрачными окнами и даже балконом. Но это был именно часовой ресёч в китайском квартале с отсмотром номеров аналогичных нашему первому пристанищу и чудесное попадание в неприметную тонированную стеклянную дверь ресепшена! С балкона можно было лицезреть малую часть какой-то улицы с не запоминаемым и плохо произносимым названием.
Окраина Китайского Квартала

Не, ну конечно, мне это очень понравилось. Никаких претензий! Я обожаю экзотичный трэш.

В Куала Лумпуре (в отличие от Бангкока) совершенно негде кормиться. Особенно с Верой. Не, конечно кафе в аэропорту Джахор Бару, где мне налили огромную бадью Том Яма, от первой ложки которого меня чуть не вырвало, вне конкуренции, но и Куала Лумпур в гастрономическом отношении даёт фору любой рязанской рабочей столовой (я знаю о чём говорю, прожил в Рязани месяца три). Исключением был, как не странно, только раста-бар, заточенный под туристов. Там даже Вера ела с удовольствием. Компромисным вариантом служил банальный, но очень не вкусный по российским меркам Макдональдс, с неизбежным обслуживающим женским персоналам в платках.
Столовка, где я не смог поесть. Ну не смог...

Насчёт присутственных для туриста мест в Куала Лумпур тоже довольно скромно. Есть в Китайском квартале одна улица – жалкая пародия на бангокский Као Сан. И вокруг сам этот квартал, который по размаху разгула, торговли и кафе с улицей Као Сан может сравнивать себя так же, как ульяновская телекомпания 2х2 на Волге  с федеральным каналом СТС.
Главная улица Китайского квартала

Но конечно, экзотики хоть отбавляй, стоит всего лишь отойти на пару километров от Китайского квартала. Тут уже совсем другая жизнь и малайцы первую минуту недоумевают, завидев тебя, а затем, если ты никуда не свалил оперативно, начинают заговаривать с тобой, как заинтересовались бы жители Невьянска, увидев возле демидовской падающей башни негра с фотоаппаратом.

Понято, что отдельная статья расходов и времени – небоскрёбы «Петронас». Чтобы попасть на их смотровую площадку надо не только хорошо заплатить, но и прибыть с утра, чтобы получить талончик на вечер или следующий день. Я уже залазил на разные высокие достопримечательности в разных странах и особого желания увидеть Куала Лумпур с высоты выше птичьего полёта у меня не было, но Катя настаивала. Вера воздерживалась принимать сторону одного из родителей, но рассудила нас сама судьба. Башни были закрыты для туристов на какую-то профилактику.


Практика общения на очень ломанном английском меня-туриста с местным населением ещё раз показала малайскую истину: по-человечески, с сочувствием и примерным пониманием к тебе относятся лишь представители китайской диаспоры. Сами коренные малайцы либо вообще не понимают аглицкий язык, либо просто, что называется «не алё». Иногда это «не алё» полное и равнодушное, как мёртвый коралл.
Таксисты-максисты

Но если вы уже были в Бангкоке, то можно и в Куала Лумпур, чисто, чтобы понять, как хороши тайские банчилы от турбизнеса по сравнению с сырыми, тесными трёхзвёздочными номерами без окон, но обязательно с телевизором(!). Телевизор такой же непреложный атрибут малайского сервиса, как сырость. Но нам телевизор ни разу не понадобился, как и в обычной штатской жизни.
Джек Николсон!?

Алкоголь продают, как я заметил, только китайцы (ну или принадлежащие им магазинчики). Ну и вообще, китайское в Куала Лумпур нарядно и выглядит красиво и занимательно:
Судя по всему что-то даосское (или даосистское?)

В общем, если есть у вас лишнее время, лишние деньги, вы влагоустойчивы и не брезгливы к еде, любите, чобы небоскрёбы были соединены перемычкой и вас манит словосочетание "Китайский квартал" посетите Куала Лумпур. Если же у вас всё наоборот, лучше сгоняйте в Бангкок :-)
Захады дарахой!

Tags: Бангкок, Джек Николсон, Као Сан, Китайский квартал, Куала Лумпур, Малайзия, Петронас, еда, ислам, китайцы, макдональдс, малайцы, сырость, трущобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments