naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Первая рыбалка

В окне второго этажа дома номер 23 горит свет. В два часа ночи в радиусе пяти километров не спим только мы, и может Этуш, за его забором уже второй вечер была дикая новогодняя иллюминация, словно там снимают праздничные выпуски «Что? Где? Когда?». Но съёмочных машин у ворот не видно, как это было целую неделю летом. Сейчас мы живём здесь. В старом деревянном зелёном доме под огромными лиственницами. Я уже привык к чувству, что дом это далеко не последнее место проживания, Катю похоже это тоже не расстраивает, а Вера с детства живёт только так. Полгода назад она случайно увидела на фотографии жёлтые обои съёмной квартиры у Останкино, где провела первые полтора года своей жизни и, внезапно, сказала мне: «Папа, когда мы поедем домой?». Наверное, если ты с детства не удивляешься переменам, тебя уже не испугает увольнение с работы или уход близкого человека. Конечно, родители навязывают своё мировоззрение, но до определённой степени. Человек всё равно живёт своей жизнью, если не свихнётся в процессе.

Что бы там не имел ввиду в 70-м году Фила Кути в песне «Зомби» а мы с тобой представляем другое. Причём каждый своё.

Я, например, почему-то улицу 8-марта посёлка Верх-Нейвинский, она как раз к кладбищу и вела. На нём похоронен мой прадед Яков. Я помню смутно его похороны, но он для меня живой, ведь гораздо лучше я помню, как он первый раз взял меня на рыбалку. В его доме был двор, что возникает в моём воображении ВСЕГДА, когда я слышу скороговорку: «На дворе трава, на траве дрова», - именно так и выглядел двор прадеда. Это был чудный, отчасти по-уральски крытый двор, в разных частях которого были ещё чулан, амбар и какая-то абсолютно не жилая летняя комната, покрытая пылью и древними вещами, а на стене её, над навечно заправленной кроватью с железными шариками на резьбе, картина маслом, с грубо выведенными деревенским колодцем-журавлём и домом, крытым соломой.

Прадед вывел меня на тот самый двор, покрытый редкой изумрудной травой, нашёл в дровах длинную тонкую жердь, а в чулане леску. Потом порылся в сундуке, кованном перекрёстными полосами железа, и нашёл целую горсть огромных ржавых рыболовных крючков. Из всего этого он на моих глазах соорудил удочку, и мы пошли на Плотинку. Идти надо было около километра, но мне это запомнилось, как долгое путешествие. День был, как всё в моём детстве, жёлтым и солнечным и ничего из пейзажей пути я не помню, только ощущение странствий. И потом ещё эта плотина старого демидовского заводского пруда. Ржавые колёса подъёма шлюза, под ними водосборник бассейн, резкий широкий сток, водопад по камням и Яма. С большой буквы, потому что яма так и называлась в посёлке Верх-Нейвинском – Яма.

В ту яму мы и закинули удочку, насадив бурого червя. Мы их взяли целую банку, а набрали в том же дворе. Возле тех самых дров в той траве лежали доски, а прямо под ними, всегда, чуть придавленные красные дождевые черви.

В яму с высоты метров пять, прямо с перил ныряли взрослые парни. Прямо перед нашим красным поплавком (из чуланного сундука) плавали. И вот, когда один из них насмешливо махал нам что-то рукой, поплавок дёрнулся так, что даже я понял – клюёт. Прадед потянул удочку, а рыба оказалась крупной, наверное подлещик. Леска натянулась удочка изогнулась и сухо лопнула прямо у того места, где была привязана. Рыба ушла, но ощущение рыбалки осталось у меня таким на всю жизнь, хоть уже подростком я и ходил в одиночку на лёд Большого пруда, сверлил дырку, садился на деревянный ящик и зимней удочкой таскал окуней. Примерно двух-трёх в час. Мой самый крупный улов – семь таких окуней.

Но тогда, с прадедом была ещё и дорога назад в дом с двором. Это было удивительно давно, но именно со мной. Мне было, наверное, три года, представляешь?

Tags: Верх-Нейвинск, детство, плотинка, прадед, пруд, рыбалка, удочка, яма
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments