naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:
  • Music:

Борхес, Маркес, Кортасар

Эти три фамилии настолько сплетены вместе. Для меня.

Поздней весной 96-го вечером я готовился к зачёту по документальному кино. Впрочем, можно было и не готовиться. Препод души во мне не чаяла. Из всего курса только я уже снял три документальных фильма. Один назывался «Город в три имени», второй «М-ские истории», третий «М-ские истории-2». С названием второго фильма я, конечно лоханулся. Я с самого начала знал, что он должен называться «Оранжевый шар», но моему оператору это не нравилось. Мы были почти партнёрами и дошло до того, что он притащил компьютерную графику, где на анимированной, по тем годам неплохо, заставке уже было написано «М-ские истории». И фильм называется глупо только по тому, что в те времена я не умел отказывать хорошим людям. Ну, это не важно, важно то, что препод всем вокруг ставила меня в пример. Иногда она прямо на лекциях возвышала меня настолько, что те, кого при этом унижали, могли меня возненавидеть. Зачёт бы я сдал без вопросов, в общем.

Но очень поздно вечером я взял с полки «Сто лет одиночества» и открыл первый раз. Я очнулся только в девять утра, прочитав полкниги и хорошо понимая, что мне надо на зачёт. И ещё я хорошо осознавал, что пока не дочитаю, никуда не пойду. 

Мне это стоило страшной обиды препода. Зачёт я пересдавал раза три. Расположение вернул, сняв четвёртый фильм "Всемирно Известно Абсолютно Всё"...

Маркес прекрасен, но Борхес поразил меня раньше и удивил больше. Но на второй раз. В первый, это было сразу после школы. Мне было интересно, но непонятно. Слишком много энциклопедических справок в его коротких рассказах. Из биографий, сухих фактов и мемуарных записей они состоят, а мне больше нравится Маккартни, чем Ленон, то есть я люблю лёгкое и понятное, хоть и вру себе всю жизнь, что люблю Фрэда Фрита, но его просто невозможно слушать за рулём. 

Но когда я взял Борхеса лет через пять .всё встало на свои места. Я просто понял, что Борхес гонит. Просто на ходу придумывает факты и героев, события и страны.

Кортасар неплох, но в данной ситуации он даже не Маккартни. Он… Ринго Старр он. Вы слышали сольный пластинки Ринго? Это говно, а не музыка. Не, ну я не говорю, что Кортасар говно. Но он мало отличается от пустого акунина Куэльо.

Есть ещё история из жизни про жёсткий выбор между Библией и Борхесом, но её опубликовать не могу, по этическим соображениям.

У меня плохо с арифметикой, но тут запахло формулами:

Маркес – Борхес = Кортасар

Кортасар – ½ Борхеса = Маркес 

Кортасар : Борхес = Борхес

Борхес x(умножить) Борхес = Борхес

Борхес – Маркес : Кортасар = Куэльо

 Это я снял в Куала Лумпуре, но навевает маркесовщину

Можно вывести ещё какие-то формулы?
Tags: Борхес, Кортасар, Маркес, латиноамериканская литература, осознание, откровение, отражение, память, парадигма, пафос, песок, пишется, понимание, послание, поэзия, правы, претензия, природа, просветление, протокол, прошлое, путешествие, путь, формулы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments