naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Снеговик

Глядя сейчас на Веру, гуляя с ней по заснеженной детской площадке, научив её на Ко Липе плавать под водой в очках для подводного плавания, прокатив сегодня её с горки на санках, которые выезжают прямо на лёд застывшего пруда, рассказывая ей, что мы стоим на замерзшей воде и ломая её сомнения аргументами, читая ей сказки Андерсена, прижимая к себе или ведя резкий спор со стеной её игнора, договариваясь и споря, отвечая на всё более частые «почему», я думаю о детстве. О своём и вообще, как явлении. Отличалось ли оно от моего «сейчас» или я всегда живу именно в этом одном состоянии, которое от детства ничем и не отличается совсем.

Самое странное, что если оглянуться вокруг, то у всех, кого ты видишь и не видишь, детство было. Вспомни себя, посмотри на них, поговори и поживи рядом с ребёнком, слушая его слова, возвращаясь в то время мысленно и переводя их с некоего «детского языка» на твой, запутанный ситуациями, предположениями, просчётом и основаниями.

Снеговик: Материал – снег с участка, глаза и пуговицы – угли из камина, руки – сосульки с крыльца веранды, шляпа – крышка от детского прозрачного чайника из пластика, нос – морковь классическая, рот и шарф - ленты.
Снеговик вчерашний 

На заднем плане стол, который летом служит для провождения времени под открытым небом, а сейчас просто завален снегом. Следы на снегу оставили кошки и, возможно, белки. Так описывает эту картинку мой взгляд, а верин? Я могу что-то подобное вспомнить, но пересказать вряд ли. Два года девять месяцев это тот возраст, когда названий в окружающем мире очень мало, а значит, мало и явлений. Помню только какие-то контуры, цвета и уже известные мне предметы. Как это описать?

Но знаешь, откуда например, в детях то равнодушие, которое так пугает писателей, вроде Чехова и Достоевского? Да просто дети не видят огромную часть картины мира, которую со своей высоты видишь ты. «Дети очень чуткие существа» оттого, что всё принимают очень прямым, без вензелей и галстуков.

Попробуй поговорить об этом с детьми. Я иногда спрашиваю у Веры и очень редко, но она мне отвечает.

Tags: Андерсен, Достоевский, Ко Липе, Чехов, детство, снеговик, сосульки
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments