naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Песня спасшая жизнь

Был, кажется, 2002-й год. Седьмое ноября мой друг Саша Шербаносов предложил отметить у себя на Пионерской, в съёмной однокомнатной квартире. Саша не мог просто напиться и предложил программу: стилизация под советские времена, водка Московская, солёные огурцы бочковые, чёрный хлеб, квашеная капуста, просмотр советского кино. Два проектора крутили «Всадника без головы» почему-то вверх ногами, и советские учебные фильмы 60-х – 70-х.  В то время я вёл клубный образ жизни ночью, а днём работал на одном из телеканалов СПб, в промежутках посещал подобные мероприятия и устраивал их у себя на Петроградке. В этом режиме было прожито уже лет пять. Надо сказать, здоровье к этому времени было сильно подкошено таким бешеным и постоянным ритмом жизни. А ведь мне только что исполнилось 30 лет.

Каков мой Петербург и кто такой Саша Щербаносов: naritsin.livejournal.com/23021.html

И вот на квартире Щербаносова мы пили, курили, пили, курили, пили, курили. После очередной затяжки на кухне я вдруг почувствовал медленный, но прогрессирующий холод в теле. Он разливался вместе со слабостью по рукам и ногам, а дыхание почти остановилось и лёгкие работали только огромным усилием воли. Всё останавливалось, внешне оставаясь той же квартирой Саши, с теми же гостями, водкой, проекторами и седьмым ноября 2002-го года. Организм словно говорил мне при этом: «Ну ладно если ты не хочешь жить, то пусть, давай умрём, ну ты же сам вот так вот жил, что теперь я не могу больше работать, так что давай, умираем». И не было в этом ничего торжественного из фильмов и книг о смерти. Всё было очень обыденно и просто.

Когда моё дыхание почти уже совсем остановилось, я стал петь про себя вот эту песню группы «Париж Комбо» и именно её мелодией поддерживал в себе жизнь. Московский друг Костя помог мне поймать машину, и в машине я пел эту песню, и уже дома, когда отпустило, продолжал её напевать. Она спасла мне жизнь, ведь других ресурсов у меня в тот момент не оставалось.

С тех пор я почти забросил постепенно ночные клубы, зауважал свой организм и стал внимательно относиться к своему здоровью.

А вы уже перешли ту черту?
Tags: paris combo, Всадник без головы, Макаров, Петербург, Питер, СПб, Санкт-Петербург, Щербаносов, жизнь, кинопроектор, метафизика, ночные клубы, организм, седьмое ноября, смерть, физика
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments