naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Сумка сувениров

Почему люди ставят памятники? Да памятники не люди ставят, а система. Не советская система, не ньюроссийская, не система США и не система Нидерландов. Система в принципе то, что не подчиняется человеку, чему подчиняется человек.

Пол Есенин в Рязани 

Так же любой из нас хранит что-то, иногда подлинное, как старая детская игрушка с отломанными частями, иногда суррогатное, как сувенир из отпуска на море.

Последнее время из разных стран я привожу что-то утилитарное с конечным периодом эксплуатации. Джинсы, купленные в многоэтажном моле Бангкока, туфли, сторгованные у уличного продавца в Куала Лумпуре, цветную странную футболку с филиппинского Боракая. Всё это радует меня именно как сувенир, да ещё и полезный и, самое главное, имеющий конечную точку износа, когда эту вещь выбрасываешь. От кубинской футболки с Кайо Ларго я тоже смог избавиться, но только после того, когда к дыркам на спине и груди прибавилась липкая грязь Бусуанги и Бохола, а футболка намокла. В тот день мы с Катей и Верой поплыли на дальний остров на фанерном тримаране и на обратном пути попали в тропический ливень. Два лодочника азиата равнодушно наблюдали, как капли дождя становились всё чаще, а наша одежда всё глубже пропитывалась водой. Тёплый тропический муссон (или как там он должен называться, но слово подходит) пронизывал тело насквозь, зацепляясь как раз за эту мутную от намокшей жирной пыли майку, и было так дико холодно, как бывает в Питере в минус 15 на набережной Малой Невы в конце октября. Катя накрыла Веру собой, а я просто отобрал у лодочников один из спасательных жилетов и надел на неё, а сверху укрыл его же лодочника куском рогожи. Но сам стоял, пытаясь хоть как-то спрятаться под навесом от солнца, который от дождя не помогал абсолютно. И вот тогда, выйдя на берег, я выжал футболку с Че Геварой и уже после этого посмотрел на неё и понял, что конец ей! Её не надо сушить, она уже не пригодится. Я нашёл то, что на острове играло роль урны, сложил футболу в паралепипед и, даже не бросил, а оставил там. Но видишь, я её всё ещё помню!

Та самая кубинская футболка за пару дней до того, как я её выкинул на Филиппинах 

Из всех сувениров прошлого у меня осталась только огромная спортивная сумка с компакт дисками. Там их пятьсот штук, наверное, всё, что я когда-то любил: Джетро Талл, Майкл Найман, Шостаковичь, Джон Колтрейн, Фрэд Фрит, Холгер Шукай и Ирмин Шмидт, Вертинский, сборник Ветлицкой, Има Сумак, Леонид Фёдоров (я был на 15 его концертах, наверное), Ап Бастл Энд Аут (под который я танцевал в клубе Пар-СПб), почти полная коллекция Макса Лещенко (даже случайная запись, где я подыгрываю ему на скрипке, а Решетников на Басу), Ута Лемпер поёт песни немецкого кабаре, пятьдесят пластинок с музыкой лэйба Нинзя Тюн, Фьюча Саунд Оф Лондан и ОРБ (на их выступления я даже попадал в Питере) и даже диск какого-то культового гитариста, который он мне подписал пьяный в шляпе в баре дворца молодёжи, на каком-то третьем для меня СКИФе. И всё это не надо мне уже примерно пять лет. После того, как я начал водить машину, только в ней мой проигрыватель, а водить в московских потоках под фритовский «Сэп А Кросс Зе Бода» не просто невозможно, а просто опасно. И самое главное, эта музыка не приносит никакого удовольствия за рулём.

С патефоном хорошо залезть ночью в какой-нибудь московский парк 

И, несмотря на то, что у меня почти не осталось предметов из прошлого (кроме, разве что, вот этого патефона), несмотря на то, что я давно бросил в одном из оставленных городов альбом со своими детскими фотографиями, сумка ещё стоит в тёмном холодном чулане второго этажа дома в подмосковном посёлке Валентиновка. Там, где я сейчас живу. Сумка здесь, и я в неё почти не заглядываю.

Типичная люстра сосъёмной квартиры. Мне она светила на Савеловской 

Получается, система всё ещё владеет мной, это ведь именно те присоски, которые сдерживают мою свободу. Можно ли освободиться от всего вообще и оставаться собой?

Три года назад в Бангкоке я видел, что ОН готов освободиться от ВСЕГО, а ты? 

Сколько времени мне ещё надо, чтобы избавиться от этой сумки? Две недели или полтора года? Почему не в эти выходные?
Tags: cd, Бангкок, Боракай, Бохол, Валентиновка, Есенин, Кайо Ларго, Питер, Рязань, Филиппины, накопительство, освобождение, отсекать привязанности, паиятники, рефлексии, свобода, система, сувениры, сумка сувениров
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments