naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Александр Васильевич Николсон (и его трость)

Джек Николсон?
картинка СТЫРЕНА в ынтырнэте

Нет, не Николсон. Карикатурное изображение головы Суворова, сделанное с натуры в 1795-ом, графиком Яном Норблиным.

Как-то раз в Питере я попал в музей Суворова. Его сотрудник на все мои вопросы отвечал с нескрываемой жалостью к моим познаниям. Я, понятно, ничего о Александре Васильевиче толком не знал, кроме того, что изображено на полотне Сурикова, где одноимённый Суворов переходит через Альпы. Ну, ты видел. Я и моё поколение знаем Суворова по образу из чёрно-белого советского К/Ф «Суворов». Маленький такой, крикливый, задорный старикашка, обожающий своих бравых солдат. Тяжело мол, братишки, в учении, зато в бою отдохнёте! Но суворовед поведал мне, что как бы там не относился Александр Васильевич к своим солдатам, а вот на склоне лет,  крепостных в своём имении, держал в ужасной строгости, был к ним жёсток и бил нещадно. Т.е. к народу близок не был. Это советский чёрно-белый миф.

А ещё суворовед дал мне подержать массивную деревянную палку-трость, которой пользовался Суворов в последние годы жизни. «Не маленькая, да?» - задал он риторический вопрос. Мой рост 186 см. Опираться толком на эту трость я не мог, рука сгибалась. Те, кто когда-нибудь использовал трость по назначению, знают, что рука должна быть выпрямлена, сгибается лишь кисть, охватывающая рукоятку. Суворовед сказал мне, что точных свидетельств нет, но по личным вещам, оставшихся от полководца ясно, что роста он был далеко выше среднего.

Вот примерно такие же представления у КАЖДОГО из нас об Александре Македонском, Юлии Цезаре, Владимире Ясно Солнышко, Иване Грозном, Людовике Четырнадцатом, Христофоре Колумбе, Петре Первом, Карле Марксе, Ленине, Гитлере Сталине, Кеннеди, Мерлин Монро, Брежневе, Ленноне, Андропове, Ельцине, Майкле Джексоне…

И этот, видимый невооружённым архивами глазом закон, применим ко всему вокруг тебя (и меня :-)

Мира, который мы знаем, не было, нет, и не будет, поскольку, следующие волны медиа сметут его, как песок. И я имею ввиду не океанский цунами, а просто шуршание интернет страниц и стрекотание цикад телевизионной разверстки. Именно так сегодня окартинена известная истина: Время стирает всё.
Tags: Андропов, Брежнев, Гитлер, Ельцин, Иван Грозный, Кеннеди, Колумб, Ленин, Леннон, Майкл Джексон, Николсон, Петр Первый, Пушкин, Сталин, Суворов, Суриков, Цезарь, время, история, картинка, масс-медиа, мироощущение, ничего нет
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments