naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Вспоминая Свифта


Старая песня моего уральского друга Вовы Синего. Помнит ли меня Вова в своём вечном алкогольно-маргинальном угаре советской подпольной постпоп-звезды? Мы не виделись лет десять.

Я восемь раз был в М-ском треугольнике, видел там и чувствовал всякое, но уже тогда мне пришла в голову мысль, что если оно и есть, то какое-то странно равнодушное ко мне и человечеству в целом.

А может оно нас и не отражает вовсе, ведь наше представление о разумной жизни очень одномерно. Вот ты идёшь по лесу и не задумываешься даже о том, что кусты-былинки разумны. А они никак не могут догадаться (в человеческих терминах), что разум есть у тебя.

Наверно и инопланетные космические корабли (как мы их представляем), прилетая в наш край вселенной, просто не обращают внимание на человечество, имея совсем другие представления о потребностях для контакта. И контактируют они с асфальтовым покрытием загородных трасс и опорами электропередач, например.

Но по-сути это сравнимо с нашими контактами друг с другом, и на их примере всё объяснено. Разговаривая с тобой, я всё равно слышу себя. твоя реальность и картинка мира для меня не существуют и не оживут никогда, даже если ты дипломированный художник и рисуешь мне маслом каждое предложение нашего диалога. Абсолютный диалог не возможен, в принципе. Только монологи.

Об этом думал ещё Джонатан Свифт в "Путешествиях Гуллевера" есть описание Большой Академии в Лагадо:

"""Тем не менее многие весьма ученые и мудрые люди пользуются этим новым способом выражения своих мыслей при помощи вещей. Единственным его неудобством является то обстоятельство, что, в случае необходимости вести пространный разговор на разнообразные темы, собеседникам приходится таскать на плечах большие узлы с вещами, если средства не позволяют нанять для этого одного или двух дюжих парней. Мне часто случалось видеть двух таких мудрецов, изнемогавших под тяжестью ноши, подобно нашим торговцам вразнос. При встрече на улице они снимали с плеч мешки, открывали их и, достав оттуда необходимые вещи, вели таким образом беседу в продолжение часа; затем складывали свою утварь, помогали друг другу взваливать груз на плечи, прощались и расходились.

Впрочем, для коротких и несложных разговоров можно носить все необходимое в кармане или под мышкой, а разговор, происходящий в домашней обстановке, не вызывает никаких затруднений. Поэтому комнаты, где собираются лица, применяющие этот метод, наполнены всевозможными предметами, пригодными служить материалом для таких искусственных разговоров.

Другим великим преимуществом этого изобретения является то, что им можно пользоваться как всемирным языком, понятным для всех цивилизованных наций, ибо мебель и домашняя утварь всюду одинакова или очень похожа, так что ее употребление легко может быть понято
.""" lib.ru/INOOLD/SWIFT/gulliver.txt

Вообще, кстати, очень актуальная книга. Точнее, не потерявшая своей актуальности в веках.
Tags: Вова Синий, Джонатан Свифт, диалог, инопланетяне, монолог, невозможно, понятия, разум, язык
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments