naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

У тебя всё в прошлом

Бывают люди (и у меня много таких знакомых), что живут исключительно в прошлом. Даже если сейчас в их жизни происходит что-то потрясающее и невероятное, они подождут лет пять-десять, чтобы увлечённо об этом рассказывать. А сейчас, на шумной пьянке или у мангала с шашлыками, или в ночном клубе, там, где ты оказался рядом с ними, они транслируют тебе истории давно минувших дней, часть героев которых, уже умерла, а другие участники никогда об этом не вспомнили бы, не напомни рассказчик. Но для рассказчика весь пафос его жизни относится именно к этим десяти годам назад. В другом городе… В другую эпоху… С другим человеком, ведь известный факт – клетки твоего организма полностью обновляются в течении семи лет. И это уже не ты, а совершенно другой человек.

Я и сам был таким многие годы (десятилетия!). Уж не помню, где я себя окончательно остановил. В Питере? В Москве? В безвременье, когда я прожил полтора года шатаясь по российским городкам-миллионникам? Но я остановился и осознал, что жить даже позапозавчерашним днём уже глупо и неактуально. Надо держаться отметки совсем недавнего мгновения. Будь это секунды, часы или, максимум, дни.
Это я заплыл в стаю тунца. Огромную!

Весь вот этот пафос: «у кого нет прошлого, у того нет и будущего» - пропаганда механизмов сохранения человеческого рода. Это тоже, что мораль, УК РФ, или, простите меня великодушно, десять заповедей. Это придумано природой, чтобы отдельный биологический вид имел шансы развиваться и вытеснять другие виды, если сможет. Пока может. Но создавать из «памяти народной» или собственной памяти индивида какой-то культ, это… Впрочем, каждому своё. Вот рыбы, например, откровенно стайные животные. Они думают, мыслят и принимают решения тысячами, сотнями тысяч. Человек тоже социальное существо, но очень о себе возомнивший… Впрочем, о том, что воображает себе косяк тунца, я честно говоря, понятия не имею.
Я, Катя и рыба-луна

Но большинство из нас живёт вовсе не здесь и сейчас (хоть это самое «здесьисейчас» тоже сомнительное место во времени).

Я уже лет восемь как понял, что нет настоящего, понятно нет будущего, есть только прошлое и оно неумолимо течёт назад. Попробуй посмотреть на реку, как на что-то постоянное. Это понятно, что «нельзя два раза войти в одну и ту же реку», но и видеть одну и ту же реку невозможно даже самое малое деление официального времени. Нет такой микросекунды, когда река зафиксирована перед твоим взглядом. Нет такой миллисекунды, когда твой глаз не меняет свою молекулярную основу. Как следует рассмотреть можно только прошлое, причём совсем недавнее, то самое, которое большинство человечества принимает за «настоящее».
Прошлое, Настоящее, Будущее... ПРОШЛОЕ!

Однажды я спорил об этом с одним юношей. Он горячо доказывал, что живёт настоящим и ощущает его всеми органами чувств. Я его довёл до психоза простым примером:

Возьми шариковую ручку, вытяни руку, отпусти ручку. Покажи мне тот самый момент, когда «падает ручка». Вот она у тебя в руке, вот она на полу.
Милый мальчик с медвежонком

Просто покажи мне момент, когда падает ручка, и я легко откажусь от своего мировоззрения. Мне не сложно. Я легко меняю убеждения, если аргументы железные :-)
Tags: УК РФ, будущее, воспоминания, время, друзья, люди, малайзия, момент, настоящее, непонимание, понимание, природа, прошлое, река, ручка, рыба, человек
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments