naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Пётр Парамо (учи матчасть)

Я вот случайно узнал, что на Борхеса и Маркеса оказал большое влияние Хуан Рульфо единственным своим романом «Педро Парамо» (ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%E4%F0%EE_%CF%E0%F0%E0%EC%EE_%28%F0%EE%EC%E0%ED%29). Карманное издание «Педро Парамо» попалось мне, кажется, в ларьке Казанского вокзала, когда я ехал шесть лет назад, то ли в Ульяновск, то ли… чёрти знает куда.

Книжка была куплена случайно, за латиноамериканскую фамилию автора (Рульфо – мексиканец) и, чтобы не читать в поезде газеты и журналы. Я уже тогда не мог их читать, сказывалось понимание законов жанра. Я уже много лет просто не могу быть потребителем любой продукции СМИ, так как вижу все схемы, по которым она сделана.

Это, ни в коем случае, не критика современного информационного поля. Человеческое общество нуждается в общей реальности, и она ему предоставлена. Если у всех будет разная «пугачёва» (а у кого-то «пугачёвой» вообще не будет), человечество погрязнет в раздорах и взаимонепонимании. Почему именно «пугачёва»? А что вы думаете, можно навязать всем вокруг общего «витгенштейна»? Да? Попробуйте. Не получится. Цемент современной цивилизации, именно всеобщая «пугачёва». Именно к ней почти одинаково относятся как маргинальные слои общества, так и интеллектуальная элита (и даже элита политическая). Просто одни получают «пугачёву» посредством «толстушки», другие могут заказать её на корпоратив или даже в загородный дом.
Вот какое сказочное место я видел в Латинской Америке, примерно так я себе представлял пейзажи латиноамериканских писателей, такими и увидел

Но я отвлёкся от «Педро Парамо». То, что Хуан Рульфо был формой для Борхеса и Маркеса, я узнал намедни, случайно. А тогда в поезде, дочитав не такой уж толстый томик, я заглянул в справочник в конце. Мне понравилась книга, жаль было, что она кончилась, тем более она напомнила мне то, что нравилось мне тогда в современной отечественной книгоиндустрии, а конкретно, В.О.Пелевин.

В словарике давалась расшифровка названия. Педро Парамо – имя отца героя книги, которого он ищет в городе призраков (это, кстати, практически полный синопсис романа). Педро – Пётр по русски, а Парамо – пустошь или пустота. Пётр Пустота, короче, большой привет Виктору Олеговичу.

Интересно, кстати, ещё то, что на Хуана Рульфо повлиял... кто бы вы думали?.. Ф.М. Достоевский :-)

Tags: Борхес, Достоевский, Людвиг Витгенштейн, Маркес, Москва, Педро Парамо, Пелевин, СМИ, Ульяновск, Хуан Рульфо, Чапаев и Пустота, иллюзии, книги, корпоратив, литература, пугачёва, реальность, синопсис, цивилизация, человечество
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments