naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Потерялся Витгенштейн


Вот блин, куда из дома подевался весь Витгенштейн? Было три книги: толстая зеленая, потоньше синяя и еще тоньше белая с дневниковыми записями Людвига. Эти три книжки , в общем, для меня являются библией последних десяти лет. В них, более чем полвека назад, описаны последние варианты моего мировоззрения.


Ну, конечно, можно что-то нарыть в разных источниках, что вроде бы ты осознаешь, и что кажется более-менее верной версией окружающего мира. Но, именно у Витгенштейна, версии окончательные, хоть и касаются порой не столько человеческой природы и природы материи, сколько работы органов зрения и слуха. И, конечно язык — отдельное направление, ибо мы видим только то, что можем назвать. Получается полнота мира напрямую зависит от тезауруса. Но надо ли мне, чтобы мир был наполнен и даже переполнен, вот главный вопрос всего моего жизненного опыта.


Короче, наверное весь мой внутренний и внешний конфликт с человечеством, происходит именно из-за того, что на мир я смотрю примерно так же, как Людвиг Витгенштейн — далеко не самый популярный иностранный писатель. И, в отличии от меня, Людвиг неплохо разбирался в математике. Мой ум не выстроен логически до такой степени, чтобы я мог трезво смотреть на вещи.


Человек не меняется с веками и тысячелетиями. В заметных нам исторических масштабах никаких антропологических изменений не произошло. Меняются только формы мировозрения, и несомненно, они усложнаются. Но тут определенный риск, что накручиваются не опыт и знания, а заблуждения и суеверия.


Сделать себя проще, конечно можно, но либо совсем искусственно, либо путем каждоминутных тренировок, чтобы реакции закреплялись на уровне рефлексов.


А ты работаешь над собой?

Tags: Людвиг Витгенштейн, аутотренинг, версия мироздания, заблуждение, иллюзии, конфликт, математика, мир, мировоззрение, мироощущение, мифология, реакции, сознание, язык
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments