naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Прямая линия (паяльником)

В принципе-то вообще без разницы, что тебя окружает, если тепло, достаточно корма, есть с кем перекинуться словом и никто не гонит. Именно это формула человеческого счастья, просто в жизни приходится зачем-то эту нехитрую схему так усложнять надуманными иксами и игреками, что трудно становится проводить даже простейшие вычисления. 

В девятом классе я зачем-то записался на обязательные в то советское время курсы УПК по специальности радиоэлектроника. Умные парни записались на водителя, что гарантировало не только возможность покататься на машине в 15 лет, но и получить права (не извечно эфемерные – гражданские, а полезные во взрослой жизни - водительские) уже в семнадцать. Короче была у нас контрольная что ли. Дали нам каждому: плату, светодиод и горстку транзисторов. К концу урока надо было подойти к преподавателю (от которого за два года не запомнилось ничего, словно он был невидимка), подсоединить хитро спаянное изделие к батарейке и, чтобы обязательно загорелся светодиод. Это было главное условие! 

Все вокруг паяли и по очереди зажигали свой красный огонёк. У меня никак не получалось. По-разному, исключительно наугад, паял я эти диоды, и уже начал повторять комбинации, но лампочка – падла, не горела и всё тут! Тогда я взял и припаял её напрямую. Для этого мне пришлось, всего лишь проволокой закоротить плату и вставить светодиод. Я почему-то понял, что в принципе, она загорится и без остальных восьми деталей.

Я подошёл к мастеру (слово то какое – МАСТЕР!), он машинально приставил мою плату к квадратной батарейке, лампочка загорелась. Он какое-то время смотрел на неё и на пустую плату, а потом у нас с мастером состоялся, вполне себе дзенский, диалог:

- А почему ты не использовал остальные детали!?

- Вы же сказали, надо чтобы лампочка загорелась?

- А другие детали!?

- Лампочка горит! Зачем другие детали?

Не, ну конечно он после некоторой паузы отправил меня паять по новой. Но лампочка-то горела.
Tags: word, Борхес, Брежнев, Будда, Верх-Нейвинск, Новоуральск, Олег Земляков, УПК, абсолютный слух, автопортрет, аналогия, арбайтен, бабочка с золотыми крыльями, билеты на ночнег, боевая филология, бригадир, буддизм, быть проще, вечное, винда, возможности, воспоминания, вот из гейм, все, вспомнилось, выбор, выбор пути, главное, дао и т.д., дети, детство, жизнь, за полторы тысячи, знание, зёма, и т.д., и т.п., иллюзии, история, как нам обустроить россию, кощунства, кто мы, лампа, лао цзы, люди, машина, метафора, мировоззрение, мироощущение, модернизация, молодость, надстройки, население, настоящее, невероятно но факт, невидимка, незнание, обман, образование, окружающее, опыт, органично, освобождение, откровение, отсекать привязанности, парадигма, парадокс, педагогика, понимание, понятия, пофиг, правила игры, претензия, призрак свободы, природа, проблема понимания, просветление, простота, путь воина, работа над собой, разум, реальность, рефлексии, сакрально, свердловск-44, светодиод, скрытый смысл, смысл, социальное поведение, ссср, техника молодежи, трудности перевода, трэнд, убеждения, физика, человеческие заблуждения, школа, школа жизни, шонберг, этапы, я
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments