naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Прикурил

В субботу жарили шашлык, встречали гостей, пили красное сухое вино, удерживали гостей, готовили рыбу в фольге на мангале, пили вино, провожали гостей, пили вино, оставили гостей ночевать.

Утром воскресения мы с друзьями вышли из дома, взяли дочерей и пошли гулять по посёлку. Добрались до прудика. Очень красивое место в любое время дня и ночи, высокие берёзы по берегам, застоявшаяся вода, утки и, порой, проплывёт выдра, рассекая плотную ряску ледоколом.

Проблема этого места – мусор. В воде плавают жестяные банки, какие-то обёртки чего-то, и пластиковые бутылки. Не много. Глаза легко фильтруют мусор, оставляя красоту, но сколько раз я не пытался сфотографировать пейзаж, ничего не выходило. Матрица фотоаппарата не глаз человеческий, процессор – не мозг. Цифровое фото не красиво, хоть ты тресни.

Дети накинулись на песочницу, там всегда залежи чужих поломанных игрушек, какие-то пластиковые формочки, совочки и другие, так необходимые девочкам трёх-четырёх лет предметы. Поздно вечером субботы с Ваней мы тоже ходили на этот пруд, но гость отказался гулять его берегами, потому что, на детской площадке расположились гопники. Мои заверения, что гопники здесь безопасные и шугливые, ведь это гопники дачников, Ваню только развеселили, но не убедили в сумеречной темноте подмосковного леса.

На детской площадке пустынного богемного посёлка всегда какая-то жизнь. Днём на выходные мамашки и нянечки с ухоженными детьми, вечером подростки, которых не надо опасаться, ибо внуки профессуры и народных артистов никогда не нападают первыми, не носят заточки, да и пугнуть толпу таких, имея многолетний опыт Екатеринбургских вечеров и Петербургских окраин, труда не составит. Порой на площадку забредают забулдыги из-за железнодорожного полотна, где уже не дачи, а Росия-мать.

Таких забулдыг, кажется, мы и увидели. Одному было совсем плохо, его трясло, и второй, который еле-еле вёл его по тропе вдоль озера, с трудом усадил его на край песочницы. Мы наскоро оценили безопасность детей, и как водится, старались не смотреть в их сторону. Девочки убежали из песочницы куда-то на горку. Это было похоже на приступ, наверное, надо было помочь, но седой спутник трясущегося человека, вполне справлялся сам.

- Что это с ним? – спросил меня Ваня.

- Это так смерть подкрадывается. Выпил лишнего, а возраст уже не тот, раз прихватит, другой и однажды РАЗ, и всё! – наверное, слишком жёстко ответил я.

И тут, седой подошёл ко мне, и очень вежливо попросил сигарету. Я дал ему одну, но он протянул мне её фильтром вперёд и попросил:

- Если вам не трудно, прикурите, пожалуйста. Я не курю. Это для него, - увидев моё замешательство, пояснил седой.

- Мне кажется, человеку в таком состоянии не надо курить, - заявил я, впрочем, уже прикурив и протягивая.

- Ничего, ничего… Спасибо – он взял сигарету и понёс её трясущемуся телу, которое, казалось, еле живёт.

Потом мы пошли домой, девочки трёх и четырёх лет поссорились и даже слегка подрались за место на трёхколёсном велосипеде, мы разняли их, вышли на асфальтовую дорогу. И тут опять встретили эту странную пару, они шли нам навстречу. И я, посмотрев невольно в лицо больного измождённого человека, узнал его.

- Знаете, кто это был? – спросил я Ваню и Катю.

- Кто?

- Караченцев.

И как-то сразу стало стыдно мне за то, что старался не смотреть, и за слова «смерть подкрадывается» и ещё за что-то другое, непонятно даже толком за что. И их это тоже как-то, если не потрясло, то встряхнуло.

Прикурил Караченцеву…
Tags: Караченцев, детство, катарсис, прикурить, смерть, стародачное место
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments