naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Природа войны

Наверное, перед девятым мая положено писать о девятом мая, но я не буду. Грех это – говорить о том, чего не ощущаешь полностью, потому что, более-менее, осознаёшь, что это было и почему это так воспринимается сегодня, а если ещё вдруг понимаешь, чему это сегодня служит, то уже точно не надо вмешиваться. Впрочем, все, что я об этом понимаю, я уже сказал в прошлом году.

naritsin.livejournal.com/31495.html

Значит не об этом, но о чём-то параллельном, например, Катя рассказывала мне о своей беседе с каким-то фрэндом в фэйсбуке. Спор у них зашёл о том, что вот, бывают же времена, когда нет войн и человечество живет, не убивая друг друга, так утверждал он. А Катя (и я вместе с ней, и в отдельности) понимает, что такого времени не было никогда и сейчас тоже не такое время. Где-то, как-то, кто-то, каждую минуту всего времени, которое поддаётся историческому исчислению и не поддаётся историческому осмыслению, потому что настолько давно, что не было ещё, не только письменности, но даже традиций устных архивов, то есть, глубоко до Илиады и раньше Ветхого завета, всегда люди убивали людей, причём массово, часто под корень, целыми народами (ну просто, тогда и народы могли состоять из десятка особей). Убивают и сейчас, убивали и вчера, и позавчера, и завтра, навряд ли, вот вдруг перестанут убивать.

Война – обычное состояние человечества, и даже не факт, что его порок. И тот, кто ищет причины этих войн в экономических или политических причинах (а то и в романтических, как в той же Илиаде), лишь заблуждается.

Причина войн в природных биологических, а то и физико-химических процессах, не более того.

Tags: 45 год, 9 мая, Ветхий завет, Илиада, антиутопия, армия, археология, бог, большая часть человечества, бомбардировки, будущее, вера, весна, вечное, война, время, все, выжить, герои, грех, дао и т.д., дежавю, деревянный вертолет, дети разных народов, дикая дичь, добро, духовность, жесть, живым или мертвым, жизнь, заблуждение, зиг хайль, зло, знание, и вас с днём победы, иглы для патефона, иллюзии, история, колесо, колея, конфликт, костёр, кощунства, красиво, кровь, лето, ложь, люди, метафора, мир, мировоззрение, мироощущение, мифология, муравьи, народ, настоящее, невозможное возможно, неловкость, немцы, новейшая история, обман, общечеловеческие понятия, огранично, опыт, органично, оружие, освобождение, очём поют солдаты, память, парадигма, патефон, патриотизм, пафос, планета, подвиг, покаяние, понимание, понятия, пора спать, правда, прах, природа, проблема понимания, прогрессивное человечество, прошлое, путь воина, разум, реально, сакрально, сбитый лётчик, свифт, семь миллиардов, система, слово за слово, смысл, сны, сознание, сон му, союзники, ссср, тайна за семью печатями, тональ, третье тысячелетие, трофеи, убеждения, физика, формулы, формы жизни, химия, цивилизация, человек, человеческие заблуждения, человечество, чечня, этапы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments