naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Забегая вперёд

Вот сейчас сижу, ломаю голову, каким будет мир через четверть века. Прогноз интересен тем, что есть перспектива его проверить, судя по возрасту и состоянию здоровья. Буду считать, что это задокументировано, ведь всё сейчас хранится на серверах, где-то в далёкой США, буквально всё.

Вот, например, в школе в десятом классе мы, оказывается, запечатали конверты на тему «вскрыть через 10 лет» и правда вскрыли, но через пятнадцать, на десятилетней встрече как-то не вспомнили. Да никто и не помнил, классная с забавным именем Нина Потаповна, где-то нашла стопку. И вот вскрыли, и давай читать. У меня было написано что-то вроде: «Найти такую работу, чтобы на неё было интересно идти и весело уходить». В общем, у меня получилось. Я неплохой футуролог. Вот один мой одноклассник, вполне серьёзно написал, что будет счастлив, потому что, вообще-то будет уже коммунизм. И это точно не было стёбом, да и слово стёб тогда ещё не существовало как бы. Ну, для меня-то точно.
Но я сбился. Где же прогнозы? Ну ладно, только не про меня. Я уже эту практику прошёл. Году в 2001-ом на Пестеля-Моховой я попросил Сухру нарисовать меня стариком. Он взял, и пристально глядя на натуру, нарисовал мой портрет в 70 лет. Рисунок был очень точным, я его запомнил хорошо и в 70 лет обязательно посмотрюсь в зеркало, сравню. Портрет этот тогда приобрёл для меня какую-то пугающую ценность, я его ритуально сжёг через несколько месяцев, но какое-то время он лежал на кировском пузатом шкафу и не давал мне себя уничтожить. Притом, что помню я его черты именно в тот момент на кухне, я больше на него старался не смотреть. Но на фиг! От такого говна надо избавляться сразу. Тогда я этого не умел, и хранил столько коробок и полок прошлого, и не только своего, а вообще разного, что кусок тетрадного листа будущего просто терялся в этом хламе.

Так что же будет вообще со всем этим субъективно моим миром, который только я и вижу? Да всё останется так же. Время, по-моему, вообще не движется, это мы по нему плывём со скоростью часовой стрелки, иногда с удивлением замечая годовые кольца на очередном срубленном стволе.

Я не меняюсь, и ты не меняешься, как не меняется пловец, вошедший в воду, плывущий и вышедший из воды. Ну, в масштабе, конечно.

Коммунизм не построят, ну или, коммунизмом это нельзя будет назвать. Социализм тоже уже опоздал. Вырваться из информационного общества (или, как это там правильно по-русски?) на природу станет ещё сложнее, купить землю, подо что бы там ни было, будет невозможно. Будут ли люди подчиняться командам компьютеров? А сейчас, пользуясь Вордом, или браузером, или интерфейсом любого сайта, я (ты) что делаю? Такие нелепые вещи, как демократия и гуманизм, окончательно сотрут у большинства населения. Их и не было никогда, и сейчас нет, просто картинка такая создана в медийке, что трудно не поверить. Но, похоже, чем ярче картинка, тем больше она раздражает. Значит, вообще показывать перестанут. Освоит ли человечество космос, глупый вопрос. Пусть это человечество сначала освоит планету, на которой живёт, или хотя бы комаров отключит. Вот именно тебе надо, чтобы через двадцать лет нога какого-то человека ступила на Марс? Как тебе это поможет в личной твоей жизни? Картинка станет вокруг ярче на цвета марсианских пейзажей? Так можно и просто в стереокино сходить.

По сути-то, будущего нет и не будет, всё равно для наблюдателя оно останется настоящим. Тебе повезёт, если ты это посмотришь. Везение это просто года и дни, отведённые на жизнь. Только из надежды на них и можно черпать (слово-то, какое!) оптимизм. Но все предположения – глобальная такая «нинапотаповна», которая сама тебе напомнит твои мечты и помыслы на очередном юбилее твоего выпускного класса.

Tags: Верх-Нейвинск, Екатеринбург, Марс, Москва, Питер, СПб, антиутопия, будущее, ворд, иллюзии, история, картинка, кино, коммунизм, космос, молодость, окружающее, портрет, прошлое, старость, утопия, футурология, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments