naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:
  • Music:

Такси Юго Восточной Азии (изнутри)

Однажды мы ехали на такси часа три с севера Гоа на самый его юг. Таксист взял своего приятеля и они всю дорогу трендели, споря, смеясь, размахивая руками и глядя друг на друга, а не на дорогу. Из магнитолы играло вот такое:

Я после долгих уговоров купил у него диск, на котором были им самим собраны любимые им песни. А на фото вид из другого такси. Видите на торпедо две фигурки? Это Иисус и дева Мария. Водитель винтажной Махиндры был молчалив, но так же как и другие индийские таксисты переодевался перед каждым постом дорожной полиции.
Вид через лобовое стекло Махиндры
Видите, кусок его рубашки? Прикол в том, что было градусов 40, а колониальной конструкции автомобиль, обшитый изнутри таким же материалом, которым обшивают в России тяжёлые "богатые" диваны, кондиционером не оборудован. Вообще таксисты гоняют в майках-алкоголичках, но перед полицией обязаны выглядеть прилично. Поэтому, на любом горном серпантине, таксист бросает руль и, не снижая скорость надевает нарядную светлую рубаху. Проехав пост опять её снимает, тоже не парясь особо сбросом скорости.


А это мы едем в филиппинском Трицикле. На Боракае или на Бусуанге, не помню. Очень распространённый и недорогой вид транспорта.
Вид из трицикла
Вере было полтора года и ей трицикл очень понравился. Она прямо просила: "Тррр,тррр!". Иногда на Бусуанге, где поездка на нём стоила 6 рублей, мы специально садились в трицикл, чтобы порадовать дочь.

Устройство очень простое, к обычному мопеду приваривается рама с крышей. Вот такая

Мы ростом не маленькие, но помещались легко. Пару раз даже ездили в компании двух-трёх филиппинцев.

Тайские таксисты очень любят поговорить с белыми пассажирами, даже если сами плохо знают английский, а в нашем случае и пассажиры были не англоязычны. Но мне всегда удавалось "поболтать" с водилой. Обычная тема для беседы - "виафром". Обычные знания о моей стране у тайца - "о, мистер путин".
Бангкок
Такси в Бангкоке самый дешёвый и подходящий вид транспорта. Единственное неудобство - кондиционеры. Садясь в такси из духоты и жары улицы, сразу же простываешь в "холодильнике" салона. Водилы искренне обижаются, когда просишь выключить кондишн или хотя бы снизить его напор. Для них холод это не так давно появившееся счастье и роскошь.

А этот дедушка китаец в Куала-Лумпуре сам навязывал беседу. И тоже хорошо знал именно одну российскую особенность, ту же самую - "мистер путин".
Дед таксист китаец в Малайзии
Но если в Малайзии таксист малаец, то он неразговорчив и не приветлив. Зато, почти у каждого водительское удостоверение украшено чем-то прекрасным или божественным. Вот у этого, конкретно, права вклеены в тарелочку, по периметру которой написано "форева".
Такист форева
В Малайзии такси не то, чтоб очень дорогое, но и не дешево. Ну как в Питере, примерно, по цене.

А самые дорогие услуги такси в Китае. Тут уже цены московские вполне. И пафос такой же. Ни слова по английски. Попробуйте в Ченгду поймать такси и сказать "аирпорт". Фигу-две! В Китае аирпорт не аирпорт вовсе.
Шанхай за лобовым стеклом
И кажется, шанхайский таксист просто не может левачить. У каждого на торпедо какой-то модем, который отправляет данные, видимо, в диспетчерскую. Но выяснить подробности мы не смогли. Языковой барьер в виде Китайской стены. Потому приходится искать языка, где-нибудь на ресепшн отеля, что впрочем, тоже не всегда возможно. Но если уж удалось найти англоговорящего, то нужно просить его написать место, куда тебе ехать иероглифами.
Tags: Бангкок, Борокай, Бусанга, Бусуанга, Гоа, Индия, Китай, Куала Лумпур, Малайзия, Путин, Тайланд, Таксист, Филиппины, Ченгду, Шанхай, ЮВА, музыка, музыка купленная у индийского таксиста, такси
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments