naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Блошиный рынок федерального значения

Давно не был на московской блошке. Почитай уж года четыре. С тех пор она опять переползла и в чём-то изменилась. А в чём-то не изменилась вовсе.
Время

В прошлый раз блошка называлась Марк, а теперь её зовут Левша. Последнее имя как-то больше подходит, ведь ничего европейского (за исключением некоторых товаров: фарфора, зажигалок, касок) в ней нет. Чистая Азия, как в шестидесятых был чистый Сандоз. И взгляните на брюки того джентльмена слева!
Азия

Самое удивительное, что я узнал за этот визит (который был, кстати, официальным), что это и есть тот самый Хитров рынок, который описывал гиляровский. Только за последние полтора века он уползал всё дальше от Чистопрудного бульвара, и вот уже заполз на окраины Химок, за 74 километра от места своего рождения, если конечно не был рождён ещё в Орде где-то, лет 800 назад.

Стоянка карьера

Конечно, не все едут посмотреть на этот карьер глубокой выработки в масштабе 1:100. Но каждый ищет здесь кусок своего детства или юности. Некоторые увозят отсюда целые сумки, а другие - один небольшой сувенир, но все ищут здесь возврата в молодость, в иллюзии, в давно потерянную новизну мира.
Я уверен, мальчика на фото звали Алёша.
"А (к Пиноккио), понятно. Ты - новое поколение, ты против алкоголя, против наркотиков". (К/Ф Король рыбак)
Кукла маша, кукла Миша. кукла кукла и не кукла
Игрушек вообще на блошке очень много. Они там разные. И разобранные на части, как очень много других товаров, и вполне себе гламурные, ведь эпоха отдельной куклы ограничена сроком в несколько человеческих лет, в лучшем случае.
Один кукла
Самый старый блошиный рынок России – неплохая модель страны в целом. Даже если посмотреть, к чему привела смена власти, и какая это новая власть «хитрова рынка». Ты помнишь интерьеры Марка? Сравнимо ли?
Нет, это не Марк 2
Наведение порядка оказалось не таким уж сложным и затратным. Причем для этого не пришлось тиранить население. Начали, как и полагается, с «дорог». Просто засыпали всю площадку гравием, обозначили колышками и ленточками наземные места, поставили прилавки и лотки с двух-трёхметровыми проходами. Установили фиксированную таксу за торговое место. Меня очень удивило, что это 10 рублей за три метра.
Машиноторгоместо

При мне хозяева, с напряжёнными лицами привели к будке администрации двух цыганских, если не баронов, то шевалье, для профилактической беседы. Я не стал снимать, по тому как, лица и позы у всех были вокруг очень напряжены. Но очередным цыганам объяснили, что на рынке можно торговать и покупать, но другие виды деятельности не нужны. Профиль узкий предприятия. Я потом обоих шевалье видел внутри, они ходили одиноко с очень удивлёнными лицами. Но фотографировать на блошке всё ещё непросто. Кто-то улыбается или делает вид, что не заметил, кого-то даже можно попросить попозировать, как вот этого мужчину, который каждый день приходит в новой шляпе, пиджаке, галстуке, туфлях. Я для себя его окрестил - Габриэльгарсиямаркесов.
Габриэль Гарсия Маркес
Но одна женщина секунд тридцать кидала мне в спину проклятия за то, что попала в кадр на общем плане, хоть она и не была интересной частью того кадра, да и кадр сам оказался не интересен и я бы его стёр, но она обещала меня РАЗОРВАТЬ, если ещё раз увидит. Тут ничего не поделаешь, место такое жёсткое, экстримальный, хоть и безопасный туризм. Вот посмотрите в лица этих парней.
Хмурые парни
Как только появился порядок, хоть и не сразу, но многие бросили пить, а некоторые бывшие забулдыги, почувствовали настоящий интерес к бизнесу и стали неплохо зарабатывать. В самом дальнем углу, как удивительная экзотика оставлен Бомж, человек неплохой, хоть и весь товар с помойки тащит, но он даже каким-то образом регулярно гоняет по стране, несмотря на то, что правда бомж. У его развалов, перед самым дальним забором, просто толпятся покупатели, несмотря на собаку.
Стэнд Бомжа
Человек, который всё это организовал (тот же, что при мне ОСТАНОВИЛ и развернул обратно цыган), рассказывал мне судьбу, каждой бабушки. Он примерно знал кем она была сорок лет назад, а она неожиданно бросалась ему на встречу и радостно обнимала, рассказывая какие-то новости. Он, смущаясь меня спрашивал её о чём-то насущном. Честно, "я сам офигел".
Вот этот частично тоже был мне описан.
Этим людям не нужна публичность. И продавцы, и покупатели тоже, словно такие же, как я – семь лет не смотрят телевизор. И любое покушение на массовую публикацию рассматривают, как нарушение своих гражданских прав. Разве это не красиво по сравнению с тем, что в окружающем мире, каждый упырь хочет в телевизор, и поскольку намерение искреннее, в телевизоре одни упыри. По тому всех о ком я вам рассказываю (ну или почти всех) нет на фотографиях. Но мне кажется, рассмотреть атмосферу можно.
Птица счастья завтрашнего дня
И эта птица, запущенная самим мастером, стоит у него 100 рублей. Работа авторская и ручная. Этого человека не портят брюки адидас. Понимаешь? И никто их не плющит! Ни полиция, ни администрация, ни цыганские шевалье. Приходили китайцы и киргизы, торговали на общих основаниях, НЕ ВЫДЕРЖАЛИ КОНКУРЕНЦИИ. Посмотрите, им не уютно. ИХ МАЛО.
Когда их мало
Это всё в России происходит, понимаешь? Прямо на окраине Химок, где вот уже год шумит, гремит гитарой Шевчука, легендарный и эпичный Химкинский лес. Несогласных не осталось мирным способом. Как говорил мне мой спутник: "Они конечно всё ещё боятся, но уже верят, если их не заставлять и никуда не тащить, они успокаиваются и занимаются своим делом". Как вот это так, а? Это потому что цыган осадили? Или платить заставили только в кассу, ИСКЛЮЧИВ, каким-то образом, коррупционную составляющую?
Понимаешь?
"Америка - кукла с зубами акулы,
Россия - матрёшка и плюшевый мишка.
Там жизнь - понарошку,
Здесь - даже с излишком".  (Рома Тягунов R.I.P.)
И вот хорошо же видно на этом фоне, что половина куклы модели братц - просто бл#дь какая-то!
А ещё мой проводник сказал, что не общается только с теми, кто торгует орденами. И ничего про них особенно узнавать не хочет.

Вернисаж и всё такое

Оказывается можно менять мир и без потрясений. Без демократии и тирании. просто вызвав у людей доверие и не провоцируя их вековые страхи. Я бы не сказал, что это такой уж небольшой кусок мира. Это тыщи!
Александр Серёгин







Tags: Александр Серегин, Левша, Россия, Россия мать, блошиный рынок, как нам обустроить россию
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments