naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Черепаха

Два дня назад к нам пришла черепаха. Я вышел из калитки за сигаретами, прошёл по камням тропы до асфальта и там, на самом стыке дорожного покрытия и хаотичных зарослей травы, увидел огромную черепаху, как мне сначала показалось игрушечную. Но вдруг из панциря появилась голова. Я удивился, взял её в руки, она оказалась тяжёлой.

Я принёс к дому, оглянулся и видел пластиковую синюю коробку из под каких-то бутылок. Она не раз служила мне для ночной поимки ежей, чтобы показать дочери. Я взвесил в правой руке возможности черепахи, положил её в ящик, а для верности, поставил ящик в небольшой надувной детский бассейн. Всю эту мини тюрьму расположил на крыльце дома, мне казалось бредовой возможность бегства, но всё же, для верности, добавились три высокие каменные ступени.

До магазина идти минут семь пустыми лесными аллеями. Ещё семь - обратно. По дороге я позвонил по мобильному, сказал дочери, что к нам пришла черепаха. Она обрадовалась. Я вошёл в калитку и даже не сразу посмотрел, как там черепаха. Но когда посмотрел, черепахи не было!

Я обежал все тридцать соток участка, вышел на улицу к месту первой встречи, ещё раз медленно прошёл всё вокруг дома. Только потом позвонил и сказал дочери, что черепаха сбежала.

Затем я ещё раз, рассеянно, побродил по участку. Вдруг, возле стены дома писателя Анчарова я увидел её, она уткнулась в стену полусгнившего заброшенного дома. Я, не веря своим глазам, взял её и ещё раз набрал телефонный номер: "Всё в порядке. Я нашёл черепаху!".

Черепаха была неконтактной. При любой попытке приблизиться к ней она полностью пряталась в тяжёлый панцирь. Я посадил её в картонную коробку, на этот раз глубокую и просторную. До приезда дочери черепаха съела тонкий кружок моркови. Мы вынесли её на улицу и поставили под яблоней. Именно поставили на панцирь. Из под него, лишь иногда, показывалась небольшая часть головы.

Я позвонил другу, который разбирается в предметах живой природы и описал ему черепаху. "Красноухая"  - уверенно сказа Костя: А то, что такая большая - неудивительно. Их часто выбрасывают после того, как они вырастают и проходят возраст маленького умиления". Костя и раньше рассказывал мне о тяжёлой судьбе черепах в средней полосе России. Их привозят сюда из тропических стран, и местный климат для них смертелен. Просто убивает по черепашьи медленно. Если у тебя живёт черепаха, то она сейчас мучительно умирает.

Самое удивительное, что в прошлом году от нас сбежала маленькая черепаха в эти же дни июля. Бабушка выпустила её в траву, но пока смотрела за двухлетней Верой, черепашка ушла. Нам потом рассказали, что на детскую площадку и в соседние дома приходила женщина её нашедшая и предлагала всем. Кроме нас. И вот, получается, вернулась черепаха, хоть и не та, но черепаха - суть все черепахи..

Вчера вечером дочь уехала на море. Она хотела взять с собой черепаху. Трёхлетнему человеку трудно объяснить почему это невозможно. Единственным приемлемым аргументом было то, что с черепахой не пускают в самолёт на море. Черепаха осталась в коробке. Я задумался о вольере на участке и к вечеру субботы соорудил у того же анчаровского дома загородку из, загнутых жёлобом, длинных листов нержавейки так, что изгиб оказался изнутри вольера. Черепаха просто не могла сбежать.

Но сбежала.

Меня не было всего-то полчаса. Поиски в окрестностях ничего не дали. Сейчас в темноте ночи, металлические стенки моего импровизированного загона отражают свет лампы над крыльцом. Это не художественный вымысел, а просто моя жизнь в последние дни.


Небо среди чёрных деревьев становится светлым.
Tags: Вера, животное, жизнь, мироощущение, момент, море, небо, черепаха, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments