naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Немного Питера

Традиционный фестиваль - поездка семьёй в город по месту прописки в этот раз не обошлась без закатов, например с крыши на углу Пестеля и Моховой.
Закат с крыши на Пестеля Моховой
За день до этого заката был ещё закат на Ладоге, но его подробно покажу потом, а то ничего не грузится (то-ли ЖЖ барахлит, то-ли питерский интернет таков). А в этой квартире на Пестеля-Моховой мною проведено когда-то очень много времени. И так же как Вере, мне нравилось сидеть на этом круглом угловом окне.

Окно это на самом верхнем ребре углового дома вовсе не прихоть архитектора (хоть последним архитектором этой квартиры был Сухра, дизайн которого всегда причудлив). Просто во времена блокады в эту часть дома попала бомба. Так и оставили тогда верхний угол скошенным, а для придания северномодерновости, положенной Ленинграду-Петербургу, вставили круглое окно.


А в это место (явления Пресвятой Богородицы) на Большой Пушкарской, совсем рядом с моим домом на Большом проспекте Петроградки, я когда-то ходил курить трубку в белые ночи, а потом мы сидели в скверике с друзьями и надпись заметили только через несколько лет (хоть она была всегда).
Место явления Пресвятой Богородицы 1890Место явления Пресвятой Богородицы

Тут же рядом со сквериком бизнес центр, всегда пустующий, срегулярно меняющейся вывеской. На этот раз она золотыми буквами, но опять здание неживое. Из слова "строить" выпала позолоченная "Р", как символ невозможности ведения бизнеса, даже в центре Петербурга.
Бизнес по петербуржски
Петроградка заляпана граффити. Конечно много упоминаний Цоя и Кино, ведь тут же рядом была котельная. Но верино внимание привлекли котики. Единственный вопрос, который у неё возник, это почему у котика глаза красные?


Место, где я жил в Питере, сакрально не только явлением Богородицы 120 лет назад. Чуть позже здесь наследил Ленин. Прямо напротив моего дома он "неоднократно бывал". Пару лет назад там поселилась какая-то имидж-студия. Слишком много где бывал Ленин, чтобы в каждой квартире, хранящей память о нём, устраивать музей. На такое даже гиперактивные петербуржские коммунисты третьего тысячелетия не способны.
Здесь неоднократно бывал В.И.Ленин

На Петроградке всё время сменяют друг-друга пустующие бутики. Вместо продуктовых магазинов-24 появляются салоны красоты, чтобы уступить через полгода место секонд-хенду, который через пару месяцев обратиться в кафе, которое смоет магазин элитной мужской одежды... Только на Ладоге ничего не меняется (кроме того, что в нашем любимом месте раззорился рыбсовхоз, и пришлось рыбу покупать в Сосново, а не из вольеров Вуоксы). Но на берегу северного озера всё так же. Вот так:
Ладога дуга
Tags: Ладога, Петроградка, Питер, СПб, Санкт-Петербург
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments