naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Ладога дуга

Ладога дуга
Есть у нас с друзьями любимое место на Ладоге километрах в 70-ти от города, куда мы ездим вот уже лет 10. Каждый раз, бывая в Питере, я стараюсь отметиться там. В этот приезд получилось. Там и отметил я знаменитый день десантника в компании, где ни одного десантника не было. Озеро, которое скорее - море, всегда разное, вот например старая фотка, когда несколько лет назад был штиль.
Ладога в штиль
Но в этот приезд, всё было немного иначе.
Дул ветер, в тёплой в принципе воде, купаться не хотелось.
Ладога Август 2011
Наше самое любимое место ещё дальше того, где мы остановились. Но это мыс и там всегда ветер ещё сильнее. Час продержаться можно, но три часа и ты замёрз до костей. А вон там дальше видно остров. Бывают моменты, когда озеро высыхает. Тогда обнажается дорога на эти камни поросшие мхом и соснами. В глубине острова выложенная камнем дорожка. Она ведёт к разрушенному домику. Бордюры из валунов заканчиваются и соединяются огромным кругом перед полуразвалившейся хижиной. Каменная кладка очень древняя, видимо ещё финская, и скорее всего культовая, трудно предположить, что какие-то финские охотники пару сотен лет назад аккуратно выложили всё это для красоты. А в хижине, скорее всего, живут современные отечественные браконьеры.
Мыс мужества

Мы всё равно сюда заехали и просто молча стояли на кромке прилива и смотрели в шум волн. А потом бродили по прибрежному лесу. Он абсолютно сказочный и полон черники, которой наелись до отвала все.
Сказочный лес
Мох разноцветный и мягкий, как ковровое покрытие. Приятно и смотреть на него, и ходить по нему.
Разноцветный мох
Волны выплюнули холодильник, наверное импортный, ведь где-то там Финляндия. А солнце готовится сесть.
Финский холодильник

В этот раз закат был каким-то удивительно долгим. Просто на удивление долгим. Я даже удивился его продолжительности.
Солнце коснулось линии горизонта
Мы многое успели, пока провожали Солнце.
Катя и Вера на закате
Но вот Солнце село совсем. Но только относительно нас. Если бы мы, в этот момент, оказались за той кромкой леса, на таком же берегу, мы бы видели, как Солнце садится в воду.
Солнце село
Примерно через сорок минут мы собрали весь мусор, которого восемь человек за пять часов создали немало, и поехали в Питер, ведь некоторые могли ещё и "попасть на мосты". Мы всегда увозим мусор с собой. Особенно на меня подействовала рукотворная табличка виденная на том самом мысу с островом в позапозапрошлый ещё приезд. Её текст, выведенный фломастером гласил: "Пусть в доме твоём поселится беда, когда ты помойку привозишь сюда". Очень убедительные и мотивирующие слова. Вот кто-то снял меня в костюме на телефон, но текст можно рассмотреть.
Старая фотка

К счастью, на повороте, когда усыпанная ямами грунтовка превращается в разбитую асфальтовую ленту, стоят мусорные баки. Именно от них я и сделал этот последний тем вечером снимок Ладоги.
Ладога после заката
Tags: Ладога, Питер, друзья, закат, солнце
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments