naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Прочитано

       А вот ещё был случай.


Как-то раз в 1991-ом году на сочинском пляже я купил три книги: Карлос Кастанеда «Дверь в иные миры», Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости» и толстый том Лукиана, может быть он назывался «Менип в царстве мёртвых».

Шопэнгауэра я прочел, ещё валяясь на переполненном пляже, Лукиан нежданно пригодился на экзаменах в Университете, а Кастанеда был пройден стремительно и, что называется, с выводами.


Тогда же я раздобыл где-то Ницше и первый раз прошёлся по Борхесу, которого раскусил только со второго раза лет шесть спустя.


В те годы любая подобная информация была редка и тем ценна, но меня почему-то догоняли именно такие вещи. Как, например, случай с фильмом Дерека Джармана, который я уже описывал, но всё же, я увидел в программе фильм
с названием «Витгенштейн» и подумал, что это какой-то новый американский блокбастер. В те годы это была редкость и существовала традиция записывать понравившиеся фильмы прямо с телека. Но увиденное мне понравилось ещё больше, с
тех пор я безуспешно искал книги Витгенштейна, но нашёл их только в Питере. http://naritsin.livejournal.com/28969.html Настя купила в СПбГУ и подарила мне в 1999-ом году 2 тома. С каким упоением я его читал. У меня даже есть такой собственный мем, в разговорах про литературу я всегда с важным видом произношу: «Мой любимый иностранный писатель – Людвиг Витгенштейн». Реакция всегда положительная, люди смотрят с уважением. Те, кто знают, что за Витгенштейн такой, и те, кто не знают, тоже, ведь словосочетание Людвиг Витгенштейн, согласитесь, звучит благородно.


Интересно, что в те же годы мне попадалась и Блаватская и Бхават Гита и прочая хрень, но меня она не заинтересовала.



А тебя какие книги догоняли?        




Tags: Витгенштейн, Кастанеда, Лукиан, Шопенгауэр, книги
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment