naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

  • Music:

Накипело и отпустило

Нет, ну какого хрена "Запад" делает в Ливии? Ну правда, какого хрена? Насколько лицемерно лезть туда, где всё само более-менее устаканилось, когда неподалёку есть, например, Судан, в коем за последние восемь лет положили, по разным подсчётам 400 тысяч африканцев определённой народности, и продолжают класть их в... скорее на землю, вряд ли они там даже братские могилы роют, это слишком хлопотно.

http://genocide.ru/lib/genocides/darfur.htm
Ну? Что там жестокий диктатор Муамар Каддафи? Сильно жестокий? Бармалей или адмирал Кусаки?


Я не верю, что Каддафи выстоит. Есть конечно красивые легенды, как красноармеец топором зарубил 187 немецко-фашистских захватчиков, но с копьём против спутникового наведения не попрёшь. Не добросить копьё до орбиты спутника, хоть ты очень благородный и целеустремлённый герой и воин.




А пока я это писал под окном появился сосед Карен и позвал меня к себе на участок. Там у него какой-то друг, рыба на мангале и мы просидели в разговорах несколько часов. Карен армянин уроженец Грозного. Многие герои его рассказов погибли там, на той стороне, а некоторые уже в Москве. Красивую историю он рассказал из своей юности. В 1983 году ему было где-то пятнадцать. Он был спортсменом, борцом. И очередные плановые соревнования у них проходили в каком-то горном селе.


Карен был третьим в том чемпионате. а в лидеры выходил его старший товарищ по команде. И вот решающая схватка, местный спортсмен против Магомеда. Магомед применил удушающий приём, а его местный соперник всё не стучит по татами. Ну так  у них принято, проигррываешь, и стучишь по татами, когда уже понимаешь, что точно проиграл.  Но соперник Магомеда не стучал, он предпочёл умереть, чем сдаваться на глазах односельчан.  Когда судья всё же остановил схватку, соперник был натурально мёртв. Не, его всё же откачали, но к тому моменту у спортзала уже собралось всё село. Чехи требовали выдать Магомеда, чтобы его адекватно убить.


Тренер взял на себя обязанности переговорщика, предварительно объяснив команде, что надо прорываться и бежать. 1983 год был на дворе спортзала горного села. Убегая Карен сломал руку, перепрыгивая через высокую стену. Но они выжили, заскочив в автобус и крича водителю, чтобы не останавливался, ведь менты могли оказаться местными. Все спаслись. Был 1983 год, никакими чеченскими войнами и не пахло ещё.


Разница культур, представляете, Грозного и горного села.


Карен ещё много чего рассказывал, прямо как увлекательное радио. Смотришь иногда на чужую жизнь и понимаешь, что она не менее живописная, чем твоя.


Tags: США, демократия, жизнь, политика, чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments