naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Продеть бобра в иголье ушко

Герб Иркутска                Вот почему на гербе Иркутской области огромный бобр несёт в своей пасти небольшого мёртвого соболя? Какого, скажите, рожна бобру вырастать до таких размеров!? Почему и куда он тащит дохлого пушного зверька!? Да что они там в своей древности с ума посходили? Ничего подобного. В 1690 году Иркутску был пожалован герб, на котором тигр нёс в зубах соболя. Но тигра в то время называли БАБР. Ну дальше понятно, да ведь? В 1857 году «федеральные» российские органы проводили что-то вроде ревизии региональной геральдики. Смотрят, вот болваны там в регионах, бобр с ошибкой пишут! Ну и поправили деревенскую простоту. Пришлось, правда, лапы перепончатые нарисовать, да широкий бобриный хвост, а голова, так она у них один в один. http://www.lib23.irk.ru/region.htm Понятно краеведы потом легенд напридумывали всяких торжественных про бобров сказочных.

Но это ещё полбеды. Легче верблюда продеть в иголье ушко, чем… Да не важно чем. Важно то, на кой ляд древние евреи животное в дырочку запихивали, пусть и метафорически. Мы помним, версия, что они там в древности с ума посходили, критики не выдерживает. Всё проще. Всё так же. «Существует и такое предположение, что изначально в тексте стояло не слово "камелос", верблюд, а очень похожее на него "камилос", канат (тем более, в средневековом произношении они совпали). Если взять очень тонкий канат и очень большую иглу - может быть, все-таки получится?»http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/krylatye_frazy/4g89-all.shtml

Ну, правда, это тоже лишь версия, зато её мне рассказывали в Уральском государственном университете, с мрачной абривиатурой УрГУ, ещё когда я был студентов второго курса факультета журналистики. Даже если про канат такая же байка, как про бабра, то я всё равно рассматриваю картину, которую мне преподала доцент кафедры современного русского языка Елена Майданова или Элина Чепкина. Или не доцент вовсе, но обе были хороши в своём деле.

А на дёти, где я разместил эту историю, в комментах рассказали такой анекдот: Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу–настоятелю: "Падре, ведь если кто–то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!". "Хм, сын мой — ответил отец–настоятель, –вообще–то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что–то есть!" — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники", столетиями же не открывавшиеся.

И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что–то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы
спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!" "Celebrate, — простонал отец–настоятель, — слово было: c–e–l–e–b–r–a–t–e! Not "celibate"!"
Написала kuchamusora

{C}

Скажите, могу ли я после этого всего думать, что картинка мира воспринимается мной без искажений? Я не о цензуре и свободе слова. Я о нелепой случайности, которая меняет смысл всего.
Крымские подсолнухи


Tags: Витгенштейн, Иркутск, верблюд, ложь, мироощущение, неправда, правда, реальность
Subscribe

Posts from This Journal “правда” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments