Сегодня в коридорах и курилке разговаривали со старым другом о том, о сём. Минут через десять он меня неожиданно спросил:
- А вот какая была бы польза от того, что животные могли бы говорить?
- Очень много пользы можно извлечь! – я оторопел всего на одну четвёртую секунды, а потом вспомнил, что друг создаёт телевизионный контент для канала наука 2.0 (или как это там правильно по русски?), и я тут же начал предлагать, ведь тема меня искренне заинтересовала.
- Ну и…
- Первое, что в голову пришло, можно договориться с домашними, чтобы они сами себя пасли. Экономия на пастухах, лошадях и собаках, которых увольняем.
- Ну хорошо, а как ими управлять?
- Вообще просто. Берёшь самого сильного и авторитетного быка, и проводишь с ним отдельную беседу, в которой объясняешь ему истинную суть вещей, и обещаешь, что если он сам займётся воспитанием и выпасом стада, и будет полностью выполнять наши задания, то именно он не пойдёт под нож и умрёт своей смертью в лучшем стойле. Конечно, в этом случае, в договор входит не оповещение других быков и коров, что так и остаются в чистом животном неведении. Создаём небольшую касту посвящённых управленцев.
- Нет, лучше создать им религию.
- Сектантство, конечно, тоже не помешает. Да очень просто! Священный предмет – банка тушёнки. Сама блестящая, а на боку изображение коровы, отличный культовый символ, да ещё и наполненный чем-то внутри, что невозможно увидеть, ведь мы говорили только об обучении языку, а не о том, что копытные научились пользоваться открывалкой.
- Нет, нужна настоящая религия! Нельзя действовать так грубо, сейчас другое время, методы меняются.
- Да ничего не изменилось. На древнеегипетских табличках написано тоже самое: страх и обман.
Он пошёл додумывать концепт фильма, я – мучиться над пробелами в вёрстке. Но через пару минут я позвонил ему, просто понял, что не договорили, а есть ещё идеи.
- Слушай, и самое главное, что в нашей стране важны всего две отрасли экономики: добыча полезных ископаемых и оборонка.
- Ну а как они полезные ископаемые-то будут добывать?
- Блин, ну уверяю тебя, у любой лисы нюх в две тысячи раз лучше, чем у тебя, объяснил ей, что нужно искать подземные залежи металла, дал понюхать обручальное кольцо, и отправил в уральские глухие места на поиски бажовских золотых жил. Вот и вся геологоразведка. Даже без оплаты командировочных.
- А в оборонной отрасли как использовать?
- Ещё проще! Птицы, например, могут осматривать позиции противника и рассказывать о слабых местах обороны, суслики – о наземных фортикационных линиях и сооружениях, о тех же минных полях и путях прохода. Но, в принципе, это самые перспективные отрасли, потому как, других у нас в стране и нет.
Положил трубку и подумал что ещё много ведь… Но понял, что у меня и своих забот хватает и, просто заставил себя не выдумывать больше новых способов, как сделать полезным возможность зверей и животных к диалогу.
Journal information