naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Очень важное осознание определения особого пути России. Дело было так:

Сегодня в разговоре со старыми друзьями, в прогулке по Валентиновке, у меня возникла неплохая метафора, для  окончательного осознания того, что и так знаю с детства, ведь вырос я в городке средис тарых уральских гор, прямо на границе Европы и Азии. Никогда не придавал этому значения, понял лишь сейчас.

Андрей и Кристина граждане Швейцарии, в МОскву приехали по работе. Живут в переулках Сухаревки. Вот я заехал за ними, мы рассадили детей по салону, и через час-полтора прибыли к нам в лес. На въезде кто-то рассыпал по дороге пакет с мусором. Не донёс (или отбивался от прайда диких собак, живущих неподалёку) и не удосужился подобрать. И я механически сказал старым друзьям, мол извините, так у нас бывает. А Кристина сказала: "Зачем ты извиняешься, ведь это не ты намусорил"?
Золотухин
Потом их маленькие дети первый раз увидели живой мухомор. Он растёт под берёзой в дальнем углу участка. Раньше они видели его только на картинках. В европейских детских сказках, видимо, этот гриб занимает то же место, что и у нас.

Потом мы ходили на пруд, и я опять завёл волынку с извинениями, за тех, кто мусорит возле и в озеро. И Кристина объяснила мне, что у нас, даже в Москве, все почему-то извиняются за всё. И чаще всего именно за то, к чему не имеют никакого отношения. И говорят только о плохом. Исключительно.

Кристина пересказала диалог со своей русской знакомой. Та спрашивала, почему они не купят машину, а ей ответили, что
в Москве очень продуманный и удобный общественный транспорт. Зачем машина? Русская женщина (такая, с Именем Отчеством) задумалась и вдруг прозрела: "И правда, очень хороший общественный транспорт, но у нас об этом никто не вспоминает, все говорят только о том, как всё плохо!".

Мы много разговаривали о Европе, России, Азии. Европа - Россия - Азия. Нет, это ещё не сама метафора, это
очевидное: Россия - широкая нейтральная полоса между Европой и Азией. Такое место для их торговли, проникновения культур, карантина идей и т.д. И те, и другие засылают своих миссионеров и навязывают культуру. Европейцы играют на поле морали и каких-то, выдуманных ими, законов. Китайцы вербуют мелкое купечество и всех вокруг своими дешёвыми поделками, которые с виду, как настоящие, и почти настолько же функциональны. Что-то вроде борхесовских хрёнеров. А мы тут находимся под жёстким влиянием тех и других, между гипотетических жерновов, которые рано или поздно сотрут Россию-мать в порошок или спрессуют в толстый лист эбонитовой брони, которую если потрёшь, вырабатывается не электричество, а нефть и природный газ.

Вон европейцы нас заставили отменить смертную казнь. Мораторий у нас на дворе уже не первый десяток лет, а Китайцы, расстреливая своих бракованных сородичей, поднимая винтовки, перед самым залпом вспоминают, как мы тут в России совсем сбрендили с разговорами (иногда по телевизору!) о какой-то политкорректности. И посмеиваясь над глупой северной страной нажимают курки. И все негодяи по китайским меркам... А какие у китайцев ещё должны быть мерки!!!? Просто Кристина тоже, в свою очередь, начала читать натации о непринятии русскими европейских ценностей.

Ну вот я и начал ей втолковывать, про это пограничное состояние. Да постоянный конфликт между абсолютно разными цивилизациями и мы поле разборок между ними. И конечно в нас и от тех, и ит других помногу. Когнитивный диссонанс.

И яркий пример, та самая метафора, которую я заявил в самом начале. Два асфальтовых лежачих полицейских по дороге на пруд. Они сделаны так, что ни одна легковая машина не минует их, не проскребя громко брюхом. Ну никак! Вся их поверхность исчёркана продольными глубокими царапинами.

И в их удивительной неправильности таится тот самый ответ на вечный вопрос: "Почему у нас всё так?". Ведь идея "лежачего полицейского" европейская, а технологии и метод выполнения, чисто азиатские. Потому и не срастаются - война форматов. Мы пользуемся европейскими идеями официально со времён Петра Великого, а если честно, то неофициально это было ещё с теми же Рюриками, а после с византийской религией. А технологии предпочитаем азиатские, самые такие древние, ведь общество у нас патриархальное.

Потому и "лежачие полицейские" у нас такие... Да такие же, как настоящие наши полицейские. И всё остальное.

А фотки все сегодняшние. Картина дня.
И ни одной "лежачего полицейского. Я сначала не придал значения величине метафоры. Зато этой записью я могу помочь маленькой собачке найти своих хозяев. Вдруг вы её видели? Правда, телефоны уже все оборваны, наверное много кто желает вернуть эту собачку хозяевам.

Tags: Азия, Валентиновка, Европа, Россия мать, геополитика, жизнь, метафора, особый путь России, природа
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments