naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Исторический период

У нас дома стоит аквариум в форме куба. Друг Костя передал нам его вместе со съёмной квартирой на метро «Аэропорт». Потом мы переехали с ним в район Останкино, затем аквариум перебрался с нами в лес.
Куб месяц назад 
Всё эти годы в аквариуме менялся, как пейзаж из десятков видов растений, так и фауна. Была, например, целая популяция красных рыб, когда их было двадцать, они ощутимо были одной стаей. Контактные и любопытные они приплывали к аквариуму, если ты разглядывал его с близкого расстояния и смотрели со своей стороны стекла тебе в лицо. Однажды у них даже родилось потомство. Года два эта популяция жила в кубе. Недавно исчезла последняя. Она была одинока уже полгода. Но держалась. В этот момент у неё в соседях (согражданах) были уже несколько неончиков и три-пять креветок.
 
С креветками вообще интересная история. Если они есть, то их всегда от трёх до пяти, но иногда они исчезают на пару месяцев. Непонятно куда. Потом опять возникают по три или пять. Они такие серые и полупрозрачные. Сейчас их три, хоть сосчитать их невозможно.
 
Ещё сегодня утром, кроме трёх креветок в кубе проживали две маленькие быстрые продолговатые красные рыбки (было три, но одна исчезла почти сразу), и два неончика (с начала их было четыре).
 
Сегодня мы купили в зоомагазине четыре гуппи, одного подвида, но разной раскраски. Одну подозрительно жёлтую, вторую чёрно-жёлтую и две серебристые с красными хвостами. Вера торжественно взяла полиэтиленовый пакетик, в котором расположилась пластиковая банка с четырьмя рыбами. Это было предсказуемо. Конечно же трёхлетний ребёнок, по дороге к машине, споткнулся и растянулся на газоне, придавив рыбок сверху. Коробка сломалась, и большая часть воды вылилась на землю. Остались только две, ещё двух мы еле нашли в траве, я вернулся в магазин и мне пересадили всех четырёх в новую банку.
 
Сначала мы зачерпнули банкой немного воды из куба и дали рыбам ощутить вкус нового мира. Потом Вера, вылила их к остальным. Краснохвостые сразу опустились в нижний правый угол и совещались там. Их немного смущала одна из креветок, которая подошла знакомиться. Жёлтая и чёрно-жёлтая носились у поверхности, вокруг них с самого начала кружились две красные продолговатки (только так могу их описать), позже присоединились оба неончика.
 
Уже через пару часов они все определились примерно в расстановке общественных связей, но всё равно, остались описанными выше группами. Хоть межгрупповые контакты отдельных двух особей происходят часто. В основном это выражено в том, что рыба одного вида гоняет по всему аквариуму или в определённой его части, особь другого вида.
 
В первом перешедшем к нам комплекте ещё жил угорь Василий. Он был розовым и полосатым. Извивался, как змея и исследовал носом все досягаемые поверхности. Нам казалось, что он был мозгом того ещё общество и его представителем перед человечеством в нашем лице. Василий сдох уже возле Останкино, пожив с нами года полтора. Мы грустили по нему, может оттого, что у него даже было имя.
 
Последние полтора года смена цивилизаций в кубе уже не так занимает нас, как раньше. И Вера, которая с Василием была знакома лишь во младенчестве, ещё проще относится к тому, что рыбы появляются и умирают, меняя друг друга.
 
Есть такой анекдот:
 
Две рыбы. Одна спокойно плавает в углу, другая мечется по всему аквариуму, подплывает к первой и говорит: «Ну хорошо, Бога нет, но кто-то ведь меняет воду в аквариуме!».
 
Так вот, насколько отдельная рыба или целая популяция меняет аквариум?
Tags: рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments